いつも、読んでくださって、
ありがとうございます、
蒸し暑いですね、
食欲もなくなりますね、
冷たいお飲み物ばかり飲んでいませんか、
お茶やミネラルウォーターならいいですけど、
スポーツドリンクや清涼飲料水などは、
飲み過ぎないようにしましょう、
最近は、パスタを作っていなかったので、
パスタを作りたいと思ったのですが、
材料がそろっていません、
あるのは、スパゲティとオリーブオイル、
卵、シメジぐらいです、
「カルボナーラ」を日本語にすると、
「炭焼きのパスタ」や「炭焼職人風」といった意味です、
これはカルボナーラに使われるコショウが、
イタリア語で、「炭」や「石炭」という意味の、
カルボーネに似ていることが、由来となっています、
カルボナーラを作りたいと思いますが、
皆さんは、カルボナーラといえば、
牛乳や生クリームの入った、
パスタと思っていませんか、
実は、本場イタリアンでは、
どちらも使用しません、
スパゲティに、オリーブオイル、ベーコン、
にんにくの香りと黒コショウで炒めて、
パルメザンチーズと卵のソースを絡めたパスタ
なのです、
自宅には、パルメザンチーズもないです、
卵と黒コショウがあれば出来ます、
スパゲティを茹でるときは、1%の塩分で、
茹でます、
フライパンにシメジを炒めておきます、
スパゲティが茹で上がったら、
茹でたお湯も、少し入れます、
1人前で、100㏄ぐらいです、
ここで1分ぐらいしてから、火をつけて、
卵を入れて、素早く混ぜます、
卵が混ざってトロトロになったら、火を止めて、
出来上がり、
火を入れすぎると、固まりができます、
味付けは、黒コショウだけです、
本当は、ベーコンがあれば最高です、
また、上からパルメザンチーズで、
本格的なカルボナーラができます、
私の昨日のカルボナーラは、シメジと卵だけです、
でも、とても美味しかったです、
今日の病院食は、サラダ散らし寿司です、
寿司ご飯作るので、早めに行きます、
では、
てっち
