いつも、読んでくださって、
ありがとうございます、
昨日の病院食は、ちらし寿司でした、
皆さんは、自宅で作るとき、すし酢を作りますか、
それとも、出来たものを買いますか、
スーパーに行けば、便利なすし酢は、ありますね、
でも、果糖ブドウ糖液糖や調味料(アミノ酸等)などで、
作られているものもあります、
すし酢は、酢、砂糖、塩、3つあればできます、
私が、いつも作っている分量は、
お米1合に対して、
酢、25㏄、(25g)、
砂糖、15g、
塩、5g、
です、
お米2合の時は、50、30、10、と、
覚えておけば、
覚えやすいでしょう、
少し熱を加えると、砂糖も解けますが、
酢の効いた、お寿司が好みの方は、
しっかり混ぜて、作ります、
炊き立てのご飯にすし酢を混ぜます、
具材をご飯に混ぜ込む時は、
すし酢を合わせた後、すぐに入れます、
混ぜ終わったら風に当て、手早く冷まします、
握り寿司や手巻き寿司の時は、お酢を1合で30と、
酢を多めにしたほうがいいです、
スナック菓子やカップ麺など、
多くの食品に使用されている、調味料(アミノ酸等)、
グルタミン酸ナトリウムです、
神経毒と言われ、過剰摂取すると、脳に影響があります、
子供の自閉症の原因のひとつと言われています、
また、頭痛や手足のしびれの症状などの原因とも、
なるべく控えることが、望ましいのですが、
難しい問題ですね、
では、今日は、遅い出勤です、
てっち