いつも、読んでくださって、
ありがとうございます、
以前、紹介しました
糸こんにゃくの匂いは、砂糖で、もむ
裏技
今日は、3つ紹介
まず、インスタントコーヒーです
皆さんは、どのようにしていますか、
カップに粉を入れて、お湯を注ぐ、ですね
それを、
カップに粉を入れて、大さじ1〜2杯のお水で、
粉を先に溶いておく、
そして、お湯を注ぐ
これだけのことですが、コーヒーの香りがよく
後から混ぜなくて済みます
小松菜のお浸し
お浸しは、茹でて、醤油かめんつゆなどで、
味付けしますね、
しかし
小松菜は、柔らかくアクが少ないので
刻んで、冷凍用保存袋に入れて、冷凍します、
食べる時は、自然解凍して味付け、
それだけ
茹でた時と、同じような食感です
茹でないことで、ビタミンやカルシウムなど
栄養が逃げません
小松菜だからできるので、
ほかの葉物野菜は、茹でてくださいね、
最後は、
牛のひき肉100%の、ジューシーハンバーグ
以前、
2年前ぐらいに、ガッテンで紹介されたことがあります
つなぎに、玉ねぎも、卵も、パン粉も
一切入れません
牛のひき肉のみ
方法は、
材料
牛のひき肉、100gに対して、
お水、30㏄(大さじ2杯)
塩、1グラム(小さじ5分の1)
砂糖、1グラム(小さじ5分の1)
100gで作ることはないと思うので、
200gだと、
水60㏄(大さじ4杯)に、
塩、小さじ半分、 砂糖、小さじ半分
お水に、塩と砂糖を入れ、しっかり溶かします
ひき肉に入れて、なじませて、10分置きます
10分経ったら、お好みの味付けをして、
(いつもよりやや薄くします)、
私は、ウスターソース、ケチャップ、など
後は、普通にこねて、焼くだけです
だまされたと思って、試してみてくださいね
以上です
てっち