先日ネットで偶然発見したレシピを使って、Lemon Curd(レモンクリーム)を作りました〓
シンプルのようで苦労したのもあって、美味しいかも〓〓〓〓〓〓〓〓
さすがアメリカ発、ちょいと甘めです〓〓
でも酸味もしっかりあり、舌に心地よいです〓
因みに全て自然のものしか使ってません〓
材料は、レモン汁、レモンの一番外側の皮、卵、砂糖、無塩バターのみ。
卵は3個、砂糖は150g、バターは56g使っているので、 結構カロリー高いかも?!〓
作るのに想像してたよりかなり手間がかかりました〓
まずはレモン3.5個分の汁を絞り、種や果肉を取り除くために、こす作業。
これは想定内だとしても・・・
一番大変だったのが、レモンの一番外側の皮(黄色い部分のみ)を削る作業。
最初はギザギザの刃がついた皮引き器で削っていたところ、汁を絞った後のレモンはとても持ちにくく、削りにくかった〓
そこで大根おろし器を使っておろし始めたところ、細かくなりすぎて皮がおろし器にばかりついてしまい、余計に埒が開かない〓〓
そこで結局ギザギザ皮引き器に戻ったものの、それでも大さじ4杯分の皮を削るのは気の遠くなるような作業なので、途中で諦めました〓
30分削ってても、大さじ一杯未満にしかならなかった〓
まあそれはドンマイということで・・・〓
材料の準備ができたら、卵、砂糖、レモン汁を湯煎にかけて5~10分間混ぜました。
そしてクリーミーになったら火からおろし、裏ごし器で濾し、バターを混ぜ入れ、削ったレモンの皮を入れて冷やします〓
明日このレモンクリームとクラッカーを教会に持って行くつもりです〓〓
おじさまおばさまたちには甘いかな?
教会のおじさまやおばさまは優しいことしか言わないので、本当はどうなのかがわかりません〓
お菓子作り楽しい~〓〓〓〓〓
今度は何を作ろうかな?
前回失敗したシュークリームのリベンジかな?
トースターではなかなか作れるお菓子が限られてしまいます〓
早くオーブンが欲しい~〓〓〓
昨日はクリスマス
に向けた教会のゴスペル練習を中座して、群馬のカナダ人の友達の家でのジンジャーブレッド・ハウス(しょうがクッキーの家)&餃子パーティーに行ってきました~![]()
みんなより数時間遅く着いたので、家2軒(?)はほぼ完成していました![]()
お菓子の家セットか何かを使って作るのかと思ったら、全て最初から手作りだそうです
かなりよく出来ていて感心![]()
私も作ってみたかった~
以前無印にお菓子の家セットが売ってたから、買って自分で作ろうかな
でも誰かと一緒に作ったほうが楽しいよね・・・
今週は土、日とも市外に出かけたので、金曜も土曜もあまり睡眠が取れませんでした
そのせいか、まだ風邪が完全に治りません
咳が出て苦しい・・・
なんとなく胃がムカつくような気が・・・
咳止めの薬を続けて飲みすぎか、アイスやらチョコやらのど飴やらを食べすぎなのか・・・
全然関係ないですが、先日巨人(?)の赤堀選手の引退のことで、スポーツ番組で特集が組まれてました。
よくスポーツ選手が引退会見で、「体力の限界を感じました。」とかカッコいいことを言うけれど、引退の理由を聞かれた時に、エリカ様みたいに、
「特にないです。」と言ってくれる、変人な選手いないかな~
「今の気持ちは?」と聞かれたら、「別に。」とか
私だったらそう言うかもしれない
でも私はスポーツ選手じゃないからできないな~
「引退会見」をやってみたい
もうすぐ楽しいクリスマスですね~![]()
でも日本では生のクリスマスツリーの臭いを嗅げないのが、寂しいです
アメリカみたいにどこもかしこもクリスマスの雰囲気、という感じでもないし
本物のクリスマスツリーが恋しいです
私は今年も教会のクリスマス会でゴスペルを歌います
よかったら来てください~![]()
やはり今回も前回同様、炊飯器の底部分はきれいに焼けても、表面まで火が通りません(>_<)
牛乳を前回の10分の1以下に減らしたので、前回よりはマシだったものの、表面4分の1は半生でした(-_-;)
二回炊飯して、更に1分レンジでチンしてやっと二枚目の写真(よりオレンジ色の方)の状態です・・・
見た目酷し(-_-;)
改善の余地ありかな・・・
それとも炊飯器には限界があるのか、私がお菓子作りに向いていないのか(>_<)
ちなみに白いクリーム状の物は、初めて作ったメレンゲです。
この状態になるまで20~30分懸命に泡立てました(^^;)
やはり今回も前回同様、炊飯器の底部分はきれいに焼けても、表面まで火が通りません(>_<)
牛乳を前回の10分の1以下に減らしたので、前回よりはマシだったものの、表面4分の1は半生でした(-_-;)
二回炊飯して、更に1分レンジでチンしてやっと一枚目の写真(よりオレンジ色の方)の状態です・・・
見た目酷し(-_-;)
改善の余地ありかな・・・
それとも炊飯器には限界があるのか、私がお菓子作りに向いていないのか(>_<)
ちなみに白いクリーム状の物は、初めて作ったメレンゲです。
この状態になるまで20~30分懸命に泡立てました(^^;)
初めてポテトのナンを作りました(^O^)
でも途中で面倒くさくなってモノマネを観てたため、生地を寝かし過ぎました(^^;)
ナンと言うより、なんかサイゼリヤのフォッカチオみたい。
二枚目はスパイスをくっつけてみました。
フライパンよりトースターで焼いた方が、見た目が全然いい!
・・・太るでしかし・・・!!!
三枚目は冷めてしまったので、ガーリックバターを塗って更に1分焼きました(^O^)
なかなかまあまあな味♪
てかマジで太る・・・(-_-;)
発泡酒3缶目だし(-_-;)
明日は友達とみんなで足利のワイナリーの収穫祭に行く予定です。
タレントの勝俣が毎年行ってるそうです。
でも予報は雨(T_T)
みんなは明日だめなら日曜に行くようですが、私は日曜は行けないので、何とか奇跡的に晴れて欲しいです!!!
初めてだし、年に一度だから。
明日行かなくなったらやることないし(>_<)
こうしている間に残りのナンの生地が、どんどん発酵している気がします。
炭酸饅頭みたい。
なんで「炭酸」?
明日にはフォッカチオから完全にパンになるかも(^^;)
城島が阪神ってなんかイメージ違う(-_-)
ダバディがすぽるとに出てる。
この人自信家過ぎて嫌い(-_-;)
滅多に本を破るなんてしない従姉が、ダバディの本を読んだ後ムカついて破いて捨てたそうです。
自慢ばかりだそうで。
2年ぐらい前に六本木のイギリスパブで元同僚たちと飲んでいたら、日本人女性と手を繋いでいるダバディを窓の外に見かけました。
というかあの人野球とかアメフトわかるのか??







