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先日ネットで偶然発見したレシピを使って、Lemon Curd(レモンクリーム)を作りました〓


シンプルのようで苦労したのもあって、美味しいかも〓〓〓〓〓〓〓〓


さすがアメリカ発、ちょいと甘めです〓〓

でも酸味もしっかりあり、舌に心地よいです〓


因みに全て自然のものしか使ってません〓

材料は、レモン汁、レモンの一番外側の皮、卵、砂糖、無塩バターのみ。

卵は3個、砂糖は150g、バターは56g使っているので、 結構カロリー高いかも?!〓



作るのに想像してたよりかなり手間がかかりました〓


まずはレモン3.5個分の汁を絞り、種や果肉を取り除くために、こす作業。

これは想定内だとしても・・・


一番大変だったのが、レモンの一番外側の皮(黄色い部分のみ)を削る作業。


最初はギザギザの刃がついた皮引き器で削っていたところ、汁を絞った後のレモンはとても持ちにくく、削りにくかった〓

そこで大根おろし器を使っておろし始めたところ、細かくなりすぎて皮がおろし器にばかりついてしまい、余計に埒が開かない〓〓


そこで結局ギザギザ皮引き器に戻ったものの、それでも大さじ4杯分の皮を削るのは気の遠くなるような作業なので、途中で諦めました〓


30分削ってても、大さじ一杯未満にしかならなかった〓



まあそれはドンマイということで・・・〓


材料の準備ができたら、卵、砂糖、レモン汁を湯煎にかけて5~10分間混ぜました。


そしてクリーミーになったら火からおろし、裏ごし器で濾し、バターを混ぜ入れ、削ったレモンの皮を入れて冷やします〓



明日このレモンクリームとクラッカーを教会に持って行くつもりです〓〓

おじさまおばさまたちには甘いかな?

教会のおじさまやおばさまは優しいことしか言わないので、本当はどうなのかがわかりません〓


お菓子作り楽しい~〓〓〓〓〓


今度は何を作ろうかな?


前回失敗したシュークリームのリベンジかな?


トースターではなかなか作れるお菓子が限られてしまいます〓


早くオーブンが欲しい~〓〓〓

昨日はクリスマスクリスマスに向けた教会のゴスペル練習を中座して、群馬のカナダ人の友達の家でのジンジャーブレッド・ハウス(しょうがクッキーの家)&餃子パーティーに行ってきました~わーい(嬉しい顔)クリスマス


みんなより数時間遅く着いたので、家2軒(?)はほぼ完成していました家家


お菓子の家セットか何かを使って作るのかと思ったら、全て最初から手作りだそうですぴかぴか(新しい)


かなりよく出来ていて感心exclamationうれしい顔


私も作ってみたかった~涙


以前無印にお菓子の家セットが売ってたから、買って自分で作ろうかなexclamation & question


でも誰かと一緒に作ったほうが楽しいよね・・・もうやだ~(悲しい顔)




今週は土、日とも市外に出かけたので、金曜も土曜もあまり睡眠が取れませんでしたがまん顔


そのせいか、まだ風邪が完全に治りませんあせあせ(飛び散る汗)


咳が出て苦しい・・・ふらふら


なんとなく胃がムカつくような気が・・・


咳止めの薬を続けて飲みすぎか、アイスやらチョコやらのど飴やらを食べすぎなのか・・・むふっ



全然関係ないですが、先日巨人(?)の赤堀選手の引退のことで、スポーツ番組で特集が組まれてました。


よくスポーツ選手が引退会見で、「体力の限界を感じました。」とかカッコいいことを言うけれど、引退の理由を聞かれた時に、エリカ様みたいに、

特にないです。」と言ってくれる、変人な選手いないかな~あっかんべー


今の気持ちは?」と聞かれたら、「別に。」とかウッシッシ


私だったらそう言うかもしれないあっかんべー


でも私はスポーツ選手じゃないからできないな~冷や汗


「引退会見」をやってみたいうれしい顔




もうすぐ楽しいクリスマスですね~クリスマスリボン


でも日本では生のクリスマスツリーの臭いを嗅げないのが、寂しいです涙


アメリカみたいにどこもかしこもクリスマスの雰囲気、という感じでもないしもうやだ~(悲しい顔)


本物のクリスマスツリーが恋しいです涙


私は今年も教会のクリスマス会でゴスペルを歌いまするんるん


よかったら来てください~ウインク

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やはり今回も前回同様、炊飯器の底部分はきれいに焼けても、表面まで火が通りません(>_<)


牛乳を前回の10分の1以下に減らしたので、前回よりはマシだったものの、表面4分の1は半生でした(-_-;)



二回炊飯して、更に1分レンジでチンしてやっと二枚目の写真(よりオレンジ色の方)の状態です・・・


見た目酷し(-_-;)


改善の余地ありかな・・・


それとも炊飯器には限界があるのか、私がお菓子作りに向いていないのか(>_<)



ちなみに白いクリーム状の物は、初めて作ったメレンゲです。


この状態になるまで20~30分懸命に泡立てました(^^;)
やはり今回も前回同様、炊飯器の底部分はきれいに焼けても、表面まで火が通りません(>_<)


牛乳を前回の10分の1以下に減らしたので、前回よりはマシだったものの、表面4分の1は半生でした(-_-;)



二回炊飯して、更に1分レンジでチンしてやっと一枚目の写真(よりオレンジ色の方)の状態です・・・


見た目酷し(-_-;)


改善の余地ありかな・・・


それとも炊飯器には限界があるのか、私がお菓子作りに向いていないのか(>_<)



ちなみに白いクリーム状の物は、初めて作ったメレンゲです。


この状態になるまで20~30分懸命に泡立てました(^^;)

初めてポテトのナンを作りました(^O^)


でも途中で面倒くさくなってモノマネを観てたため、生地を寝かし過ぎました(^^;)


ナンと言うより、なんかサイゼリヤのフォッカチオみたい。



二枚目はスパイスをくっつけてみました。



フライパンよりトースターで焼いた方が、見た目が全然いい!



・・・太るでしかし・・・!!!



三枚目は冷めてしまったので、ガーリックバターを塗って更に1分焼きました(^O^)


なかなかまあまあな味♪



てかマジで太る・・・(-_-;)


発泡酒3缶目だし(-_-;)




明日は友達とみんなで足利のワイナリーの収穫祭に行く予定です。


タレントの勝俣が毎年行ってるそうです。


でも予報は雨(T_T)


みんなは明日だめなら日曜に行くようですが、私は日曜は行けないので、何とか奇跡的に晴れて欲しいです!!!


初めてだし、年に一度だから。


明日行かなくなったらやることないし(>_<)



こうしている間に残りのナンの生地が、どんどん発酵している気がします。


炭酸饅頭みたい。


なんで「炭酸」?


明日にはフォッカチオから完全にパンになるかも(^^;)




城島が阪神ってなんかイメージ違う(-_-)


ダバディがすぽるとに出てる。


この人自信家過ぎて嫌い(-_-;)


滅多に本を破るなんてしない従姉が、ダバディの本を読んだ後ムカついて破いて捨てたそうです。


自慢ばかりだそうで。



2年ぐらい前に六本木のイギリスパブで元同僚たちと飲んでいたら、日本人女性と手を繋いでいるダバディを窓の外に見かけました。


というかあの人野球とかアメフトわかるのか??



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