海老の漬け丼の作り方【料理人のレシピ】 | まさ流の美味しいおつまみと料理のレシピブログ

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美味しいおつまみと料理の作り方とレシピを動画にしています。基本的に簡単で誰でも作れるものと時には少し難しい料理も載せようと思います。スマホを見ながらでも作れるように工夫していますので参考になればと思います。

 

ご飯も美味しい海老の漬け丼になりますおねがい

 

海老は甘エビを使用、地域によっては南蛮海老といいう呼び方になりますが今が旬の海老になります。

 

海老からダシを取り、そのダシを漬けタレと合わせ、海老海老した一品になっています。

 

ご飯も美味しくいただけるように工夫がされていて、海老好きの方にはおすすめだと思いますおねがい

 

難しい事はしませんけど、小さいだけに背開きがちょっとだけ大変かもしれません。

 

海老はお刺身になるような海老であれば何でもOKです!

 

おつまみの方はそのままいけちゃいます。

 

海老の漬け丼の作り方動画

 

海老の頭と胴体を分けるところからスタート!

 

 

海老を背開きします。

 

めんどくさい場合は、そのまま漬けてもいいと思いますが漬ける時間をプラス10分ぐらいにすると丁度いいような感じがしています。

 

ただ感覚的な予想の範囲なので、そのままの場合は漬けた海老の味見しながらの方がいいと思います。

 

 

海老の殻からダシを取ります。

 

 

そして漬けタレと合わせ海老を漬け込みます。

 

 

ご飯はその漬けタレを入れた卵かけご飯になります。

 

 

海老好きの方にはおすすめです!