3つの味が同時に楽しめる「イカの天ぷら」の作り方 | まさ流の美味しいおつまみと料理のレシピブログ

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美味しいおつまみと料理の作り方とレシピを動画にしています。基本的に簡単で誰でも作れるものと時には少し難しい料理も載せようと思います。スマホを見ながらでも作れるように工夫していますので参考になればと思います。

 

ヤリイカ姿を使った天ぷらを作りましたおねがい

 

普通はスルメイカが主流だと思いますが、たまたまヤリイカが特売だったのでヤリイカ

を使っています。

 

イカは天ぷらにすると油跳ねがひどく、特にゲソ(足)になると「パチン!パチン!」と

油が跳ねガス台が汚れ、世の奥様方に懸念される事があります。

 

今回はその油跳ねを抑えた処理と、イカすべてを使い3つの味が楽しめるように

作っています。

 

さばき方も説明しています。

イカすべを使い美味しくする天ぷら!作り方

 

 

ゲソは油跳ねがひどいので、別な処理をし調理しています。

 

 

 

180℃で美味しく揚げています!

 

 

 

天つゆもしっかりと作ります。好みで大根おろしとショウガを添えると、さらに美味しくなると

思います。

 

 

3つの味が楽しめるイカの天ぷらの出来上がり!天つゆとご一緒に!

 

 

天丼、おつまみにもなると思います!