ヤリイカ姿を使った天ぷらを作りました
普通はスルメイカが主流だと思いますが、たまたまヤリイカが特売だったのでヤリイカ
を使っています。
イカは天ぷらにすると油跳ねがひどく、特にゲソ(足)になると「パチン!パチン!」と
油が跳ねガス台が汚れ、世の奥様方に懸念される事があります。
今回はその油跳ねを抑えた処理と、イカすべてを使い3つの味が楽しめるように
作っています。
さばき方も説明しています。
イカすべを使い美味しくする天ぷら!作り方
ゲソは油跳ねがひどいので、別な処理をし調理しています。
180℃で美味しく揚げています!
天つゆもしっかりと作ります。好みで大根おろしとショウガを添えると、さらに美味しくなると
思います。
3つの味が楽しめるイカの天ぷらの出来上がり!天つゆとご一緒に!
天丼、おつまみにもなると思います!