北海道十勝、帯広で有名な豚丼を再現してみました!
昭和初期、1993年に帯広の「「ぱんちょう」」というお店が最初のようです。
帯広というと、おかしの「六花亭」も有名ですが個人的には豚丼の方が
好きかもしれません。
再現系はどこか避けていたところがあるのですが、自分自信が食べたいので
作りました
個人的に80点!
後の20点は、どうしても家庭で再現できない壁があります。
ちなみに4回ぐらい失敗して、そのうち1回はひさしぶりに
やけどしました。
「中指やけど水ぶくれ記念撮影」
十勝風!豚丼の作り方
(材料)
- 豚バラブロック
- ねぎ
- にんにく
(たれ)
- 醤油
- みりん
- 料理酒
- 砂糖
- 水
- 本だし
- 昆布粉末
豚はブロックでなくて、ロースでも美味しいと思います。
ただ肉の厚さがあまり薄すぎるとしょっぱめになるので、注意が必要だと思います。
タレ作り
仕上げ
後は炭火焼き、使う肉、そしてお店で使うような調味料にすると、
さらにおいしくなるはずです!