こんにちは。
最近「何でもそろえる美収納」から
いい具合に力が抜けてきた
整理収納アドバイザーteruyoです。
(性格的に力が抜けすぎると
ズボラまっしぐらだから要注意)
いや、本当そうなんです。
特に変化したのは冷蔵庫の中。
正面の広いスペースは
基本的には
白い収納グッズを使っていますが…
横にある
飲み物や調味料(とくにドレッシングなど)は
そのまま陳列。
なんでも容器を揃える
いわゆる「美収納」で
冷蔵庫の中をキープし続けるのは大変です。
見た目の美しさのために
容器を洗って中身を入れ替えるのは
大変な上に衛生にも気を使いますよね。
私の場合、
写真にある
・コンソメ
・和風だし
・鶏ガラ
の粉末は本当によく使うのと、
袋のままだと留めても
粉末が漏れたら大惨事&
残量が一目で分かるほうが便利だから
容器に移します。
正面の白い収納グッズも
一個一個取り出すほうが大変なものだけ
入れています。
例えば
ジャムなど複数あって
朝食時に全部テーブルに運ぶ場合、
ボックスに入っているほうが
冷蔵庫を1回開けただけで
1度に運べるので圧倒に便利。
他にも
細々とした使いかけのもの、
自立して立てられないストックなど…
ある程度まとめられているほうが
助かるものを入れています。
やり過ぎない冷蔵庫収納法
冷蔵庫は区切りが少ないので
仕切りは上手に使いつつ…
・まとめて保管が便利なのは
収納グッズを使う
(これが仕切り代わりにもなる)
・見た目収納にこだわりすぎず、
詰め替える必要のないものは
そのまま入れる
冷蔵庫はそもそも
賞味期限のある鮮度品を保管する場所。
それに
家族みんながモノ取り出す場所です。
何が入っているか把握しやすい入れ方を
するのが1番!
そこを忘れないようにしましょう♫