冷蔵庫収納の変化 | 「きちんと収納」と「ざっくり収納」〜Simple+α お片付けとインテリアを楽しむために〜

「きちんと収納」と「ざっくり収納」〜Simple+α お片付けとインテリアを楽しむために〜

きちんと収納とざっくり収納で、長続きするお片付けを!インテリアが大好きな整理収納アドバイザーのブログです♬

オンラインや出張お片付けレッスンもしています☆

Instagramも更新中です♫
https://instagram.com/simple_essence2022?r=nametag


    

​こんにちは。
最近「何でもそろえる美収納」から
いい具合に力が抜けてきた
整理収納アドバイザーteruyoです。
(性格的に力が抜けすぎると
ズボラまっしぐらだから要注意)


いや、本当そうなんです。


特に変化したのは冷蔵庫の中。


正面の広いスペースは

基本的には

白い収納グッズを使っていますが…




横にある

飲み物調味料(とくにドレッシングなど)は

そのまま陳列。





なんでも容器を揃える

いわゆる「美収納」

冷蔵庫の中をキープし続けるのは大変です。

見た目の美しさのために

容器を洗って中身を入れ替えるのは

大変な上に衛生にも気を使いますよね。



私の場合、

写真にある


・コンソメ

・和風だし

・鶏ガラ


の粉末は本当によく使うのと、

袋のままだと留めても

粉末が漏れたら大惨事&

残量が一目で分かるほうが便利だから

容器に移します。


正面の白い収納グッズも

一個一個取り出すほうが大変なものだけ

入れています。

例えば

ジャムなど複数あって

朝食時に全部テーブルに運ぶ場合、

ボックスに入っているほうが

冷蔵庫を1回開けただけで

1度に運べるので圧倒に便利。


他にも

細々とした使いかけのもの

自立して立てられないストックなど…

ある程度まとめられているほうが

助かるものを入れています。


  ​やり過ぎない冷蔵庫収納法


冷蔵庫は区切りが少ないので

仕切りは上手に使いつつ…


・まとめて保管が便利なのは

 収納グッズを使う

(これが仕切り代わりにもなる)


・見た目収納にこだわりすぎず、

 詰め替える必要のないものは

 そのまま入れる


冷蔵庫はそもそも

賞味期限のある鮮度品を保管する場所。

それに

家族みんながモノ取り出す場所です。

何が入っているか把握しやすい入れ方を

するのが1番!

そこを忘れないようにしましょう♫



前回の記事はこちら



Instagram