澤井醤油のもろみ味噌で、ジャージャー麺。 | てるてるのブログ

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あっちへフラリ...こっちへフラリ...

八月は、最悪の日々だった。
憎しみや、悔しさや、惨めさや、寂しさや、不安が、制御出来ない勢いで、体や心をグサグサと傷つけた。

私の生活も、一変するだろう。

パソコンも壊れた。
落とした訳でもないのに、ハードを全取り替え。バックアップをとってなかった写真も全部消えた。五万円でなんとかデータをバックアップしてくれると、修理の人は言ったが、もう、いらないよ。丁度良かった。全部消えて。

何度も、立ち上がってきた。今回が一番きつい。でも、なんとか、立ち上がれるだろう!

こんな時は、突き詰めないことが肝心だ。



今日は、ジャージャー麺を作った。
材料は、
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生姜みじん切り、干ししいたけみじん切り、タケノコみじん切り、豚ミンチ、
そして、前にも紹介したが、京都
澤井醤油本店の“京もろみ“というもろみ味噌。これだけ!

この味噌を使って、ジャージャー麺を作るというのは、長女のアイデア。

教えて貰って、私も今回二回目。
又、大量に作ってしまった。
冷凍するつもり。

まずは、生姜のみじん切りを炒める。
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お次は、干ししいたけを入れて。
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次は、タケノコ。
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更に、豚ミンチを加える。
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チョット、干ししいたけの戻し汁を加える。チョット、日本酒も。

そして、澤井醤油の京もろみ、
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出来上がり!
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黒い物は、もろみ味噌に入っている、ナスやキュウリ。

ジャージャー麺。
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ジャージャー丼で!
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味付けは、このもろみ味噌が一手に引き受けてくれる。深い深い味わいです。

一切、技はいらない。
でも、味はバッチリ!

いただきます!