一人暮らしの子供の所にくるたびに、
大量に料理して、一食分づつ小分け
して冷凍庫に放り込む。
このブロクでも、何回も、写真を載せた。
ここは、電熱コンロなので、
パワーはメチャ弱いし、一旦熱くなると、
もうコントロール不可能。
料理するのを、拒絶しているとしか思えない。
なので、もともと料理の腕前は、中の下くらいの私、この扱いずらいコンロで作れる料理といったら、せいぜい炒め物。
で、毎回、不味そうな料理の写真ばかりを載せています。
今回も又相変わらず、大して美味しくない炒め物をしました。
自慢できる事といえば、大量であることと、
原価がメチャ安かったこと。
まず、椎茸。
都心のソコソコオシャレなスーパーの見切り品。1パック、約100円。これ全部で、
約500円。品物も生産者の写真が載ってる、小ぶりだが肉厚で、香りの濃い結構良い品。超お買い得。
で、これらの椎茸は、電熱コンロに任せたら、いつになったら火が通るのかわからないので、まずトースターで焼いてから、フライパンで油と塩コショウを振る。
こんな量でも、電熱コンロでの調理は一苦労。
それから豚肉。
夏は、豚肉でしょう!
スーパーで、神奈川県産の豚肉が半額近くの100グラム95円。
どうして、皆さん買わないの?と思いながら、約2キロも買い占めた!
それでも、2000円もかからない。
調理能力最低の、電気コンロで、ジワジワと何回かに分けて、炒めるというか火を通す。もちろん、味付けは、塩コショウのみ。ニンニクも生姜も、なし。
この電熱コンロ、シャキッと炒めるなんて無理。野菜は、みんなジュクジュクしちゃってる。
原材料を計算して、
1袋の値段を出してみた。
一袋、約300円を超える。
スーパーの見切り品で作った割には、
なんか高い!
1袋の量を少なくすれば良いのだけれど、ヤッパリ一回の食事には、この位は必要でしょう!
出来合いの料理や、ハンバーガーや牛丼などのファストフードは、安いんだな!で実感しました。
この冷凍食、味付けは塩コショウのみだから、食べる際は、おろし生姜やニンニク、ぽん酢、コチジャン、なとなと適当に工夫して食べてね!
ところで、この日お昼は、
恵比寿アトレのディーン アンド デルーカで、ランチを買って、フードスペースで食べました。
主食にジャンバラヤかハッタイを選択、
サラダは五種類から2種を選択できる。
お値段は千円。
量もたっぶりあるし、
いろんな食材を使用してるし、
ヤッパリ、塩コショウだけの味とは
違うわ!
材料と調理器具が揃っていれば、
私だって、この位出来る!かもね。