伊達巻きと芋ようかん | 二十世紀団塊少年のブログ  「夏時間の庭」 (誰にでも思い出が輝く場所がある)

二十世紀団塊少年のブログ  「夏時間の庭」 (誰にでも思い出が輝く場所がある)

映画は劇場・スクリーン、山はもっぱら四国山系、サッカーと、パークゴルフをを楽しんでおりましたが
脊柱管狭窄症になってからなにもできなくなり、デイトレの毎日です。

あけまして

おめでとうございます

本年も

よろしくお願いいたします


孫たちがコロナで

来れないため

いつも正月に集まる

義姉の家に

おせち料理作りに行きました。





梶ケ森方面は

吹雪いて真っ白!



伊達巻きを作りました。

卵、はんぺん、砂糖、

白だしを

フードプロセッサーに

かけ、ホットプレートで

焼きます。

焦げ目が難しいです。

焼けたら巻きスにのせて

巻きます。

粗熱を取ったら

カットして出来上がりです!






芋ようかんは

芋の皮を剥いて

茹でフードプロセッサーに

かけます。

粉寒天と砂糖を必要量で

3分ほど煮立て

芋と混ぜます。

容器に移し

冷蔵庫で冷まして

出来上がりです!

会食なしで

自宅に持ち帰り

静かに食べました