自宅の渋柿の木には、そこそこ実がなってくれました。
昨年の豊作からは少し少な目でした。
1年おきに豊作がある感じです。
ダンボールに2箱と少し採れました。
まだ木には残ってますが、鳥に突かれたのや虫に食べられてしまった実なので、そのままにしておきました。
採った柿は表面に白い粉?が付いているので、布で拭き取ります。
ピカピカ
採った柿を全部磨くのはけっこう大変
これが
こうなり
全部ピカピカにした後は、アルコール度数の高い(35度)のホワイトリカーにヘタの部分を浸けていきます。
そして
ビニール袋に詰めていき
封をして冷暗所に置いて10日程度待ちます。
さて、今年も上手くいくかな?
昨年は渋さがしっかり抜けて美味しく頂きました。
今年も上手くいってほしいなぁ