大晦日から元旦、2日にかけて、どうやら台所仕事をやり過ぎたようです。
3日の朝から何故か手がむくんで、関節がびりびり痛みます。
今年も手料理頑張ったからなぁ。
362日は手抜きなのに。
わが家は狭いので、お正月は毎年2グループに分かれて4人の子どもたち一家が来ます。
元旦グループと2日グループ、計14人の大所帯なのです。
まぁ、できるうちはしてやりたいと思うけど・・・・
いつまで作れるか分からないので、今年の自分の奮闘を備忘録として残しておきます。
2024年お正月メニュー
①雑煮
②牡蛎と大葉の春巻き
③大きな焼売
④赤エビのテルミドール
⑤魚介のパエリア
⑥中華サラダ
⑦生ハムきゅうり
⑧酢レンコン
⑨筑前煮
⑩黒毛和牛ローストビーフ
⑪オードブル(ブリ―チーズ・サラミ・かまぼこ・黒豆・数の子)
⑫にぎり寿司(購入)
今年大人気だった赤エビのテルミドール
毎年一瞬で無くなる黒毛和牛のローストビーフ
今年はフライパンで焼き色をつけたあと、ジプロックに入れて70℃のお湯を張った炊飯器で40分保温して作りました。
これまでいろんな作り方をしてきたけれど、この方法が一番簡単でした.
夫大好き 魚介のパエリア
牡蛎の春巻き(画像無し)とかパエリアは、当日揚げたり、炊いたりと手が掛かる。
大人数で他にもいろいろ作る時には、やっぱり作り置きできるメニューの方がラクですね。
その意味で改めておせちは優秀です。
山ほど仕込んだ大きな焼売
ボリューミーなので孫たちに人気でした。
生ハムきゅうり
酢レンコンの生ハム挟み
さっぱりしているので箸休め的存在
いろいろ乗せてるオードブル。
数の子、黒豆、かまぼこ、サラミ、チーズは白カビ系(カルディ)です。
余裕がなくて全部の写真は撮れませんでしたが、慣れないことをすると後々まで疲れが残ります。
年です!
手も痛いし、もう、しばらくわが家は時短料理に徹します。
ということで、本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。