パエリアを食べてきました。
きのう記事にしたローグワンを見たあと、前から気になっていたスペイン料理のお店に入ったのです。
お店の名前は「エル・チャテオ 銀座店」さん。
まずはいつものハイボールで喉を潤します。彼女はノンアルコールビール。
小エビのアヒージョや……
ブイヤベース風の料理を楽しみながら、お目当てのパエリアを待つ。
そして……
キター!
期間限定。バレンシアパエリア。うまそー!
いつもより写真を大きくしております(笑)。
エスカルゴが乗ってる~。
2016年5月に国際パエリアコンクール日本予選で日本一に輝き、その後9月の世界大会本選でも審査員特別賞を受賞した一品だそうです。
いただきまーす!
おうっ、うまい!
パエリアを焚いてるスープがおいしいんでしょうね。お米に味が染みてチョーうまい。
がっ!
このパエリアにはもう一つ秘密があったのだ。ぼくはぜんぜん気がつかなかったんだけど、彼女さまはメニューを見て気がついていた。
このメニューの……
この部分にご注目!
うさぎの肉だー! わーい!
わたくし前からずっと「うさぎ」を食べてみたかったんですよ。ジビエ。
彼女さまが、どれがうさぎですか? とお店の人に聞いて、小骨のあるお肉ですと教えてもらった。さあ、そうとわかれば、じっくり「うさぎ」を堪能させていただきます。
ワクワク。
パクッ。モグモグ……ん?
えーと……そうね。
なんちゅうかその、パサついてるね。
鶏肉のほうが断然おいしい。
いやまあ、以前、うさぎの肉はパサついてると聞いたこともあるんですが、たとえそうでも、自分の舌でたしかめないといられない。人からの又聞きじゃなく、自分自身の体験として話したいじゃないですか、パサついてるって(苦笑)。
ただし、あくまで一度きりの体験ですので、断定的なことはいえません。日本で手に入る「うさぎ」は、フランスのジビエ料理で使うのとは品質が違うかも。
ともかく!
パエリアとしては絶品。いままで食べたパエリアの中で一番おいしいかも。
このお店、とってもおいしいことがわかったので、このつぎはグランドメニューにあった「イカスミのパエリア」に挑戦してみることにします。
新しいお店の開拓は、楽しいニャア!
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