塩麹 | TERUのブログ

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つれづれに

写真を撮り忘れた……

というわけで、写真がなくて申し訳ないんですが、彼女が最近話題の塩麹で、鶏肉のハムを作りました。クックパッドに載ってたんですって。鶏肉ハムの作り方。

これがですね、なかなかイケるんですよ。

使ったのは鶏の胸肉。

鶏の胸肉って、料理の仕方によっては、パサついちゃうこともありますが、ハムになると、ジュッとうまみが閉じこめられるのか、しっとりして、とてもおいしゅうございました。

ちなみに……

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なになになにー? ぼくも食べるよ!

この方も、一枚盗み食いをなさいました(苦笑)。

この写真は、そのときのじゃないんだけど(右上にチョコが写っていますが、ノンが来たのであわててチョコを片付けた時の写真です)、彼女が作ったハムをテーブルに置くとき、うっかりノンちゃんが届いちゃう場所に置いちゃったのです。

食べ物捜査官のノンさんが、そのチャンスを逃すはずがありません!

気がついたときには、ハムを一枚、ムシャムシャお食べになっていたそうです(苦笑)。