挽き方 | コンポーザーギタリスト瀬戸輝一のブログ

コンポーザーギタリスト瀬戸輝一のブログ

2011年より毎日更新中!
日々の出来事や音楽日記書いてます。

おはようございます。

 

image

コーヒーミルを買ってから、朝は豆を挽いてコーヒーを飲むのが習慣に^^

 

このミル、挽き方・・・細かく~粗く・・・を設定できるんです。

 

当初は中くらいにしててあんですが、今朝は一番細かい方にしてみた。

 

それだけではっきりとわかるくらい味が変わった!!

 

具体的には、苦味が増して、後味の酸味も増した感じ。

 

あとは挽くのに時間がかかる。そして、淹れるのも時間がかかる。

 

なるほどねぇ。

 

細かくなると、すき間が少なくなるから落ちるのに時間がかかる。

 

そうすると、しっかりと味が出るってことなのかな?

 

どっちかというと細かくする前の挽き方のほうが好きな味。

 

明日は一番粗い方に設定して淹れてみようと思います。

 

同じ豆でもこんなに味が変わるなんてビックリでした♪

 

 

 

さ、今日も頑張って行こう!

フォローしてね…

瀬戸輝一 official HP

 

HP、各SNSのまとめはこちら(リットリンク)

 

<コンサート情報>

 

10月21日(土)「-Us-vol.31」

【会場】幡ヶ谷36°5

【出演】Fuu、瀬戸輝一、やはたえみ

【開演】19:00 【開場】18:30

【チャージ】3,000円(+1ドリンク600円)

※2番目、19:45頃の出演です。

 

11月4日(土) トリオコンサート

【会場】スタジオルナブランカ(大泉学園)

【開演】14:00 【開場】13:30

【出演】フルート:小池真梨、ギター:瀬戸輝一、ピアノ:朝原望

【入場料】3,000円 要予約

 

11月11日(土)

【会場】プレ葉ウォーク浜北

【開演】14:00、16:00

【出演】フルート:小池真梨、ギター:瀬戸輝一

 入場自由