お中元やお歳暮におすすめ!全8種の「抹茶アイス ギフトセット」もオンライン限定で新登場
1860年創業、京都・祇園から宇治茶の豊かな味わいと愉しみをお届けする株式会社祇園辻利 (本社:京都府京都市、代表取締役:三好 正晃)は、同社が展開する宇治茶専門店「祇園辻利」にて、2023年7月7日(金)から、ほっこりする愛らしさ感じる、レトロリッチな「黒蜜と甘納豆の抹茶アイス」を販売開始いたします。
祇園辻利のひんやりスイーツに、和の色華やぐ新作アイスクリームが仲間入りー。
今回登場する「黒蜜と甘納豆の抹茶アイス」は、昔ながらに愛される黒蜜、甘納豆、抹茶という素朴な味わいながらも愛され続けるマリアージュを、宇治抹茶を知りつくした祇園辻利が約1年の期間を経て追求し、開発した新作アイスクリーム。
使用する抹茶は、暑い夏でも食べ切れるよう全体のバランスを計算しながら、あえて程よい苦みを感じる抹茶をセレクト。1時間に40gしか製造できない石臼挽きの手法を用いりながら、丁寧に挽き上げました。そして、抹茶ならではの 豊かな深みに溶け合うよう、自然な甘さと軽やかなコク、かぐわしい香味が印象的な「沖縄県多良間島産の黒糖」で作りあげたオリジナルソースも、こだわりのひとつ。最後に冷菓ながらもほろっと優しい食感と、飽きの来ない小粒の「北海道産小豆」を使用した甘納豆をトッピングすることで、何通りものおいしさを楽しんでいただける和スイーツへと仕上がりました。
ひんやりスイーツが恋しくなる、この夏。
なめらかな口溶けとともに広がる上品な香りにときめく、素敵なおうち時間をお過ごしください。
「黒蜜と甘納豆の抹茶アイス」詳細
■沖縄県多良間島産黒糖を使用した黒蜜ソースを使用
手間暇をかけ製造された黒糖を使用。
多良間島産の黒糖は自然な甘さはありつつも力強い風味が特長で、抹茶とのバランスを考えそれぞれの風味が活きるように調整したオリジナルソースを開発しました。香料・着色料不使用。
■北海道産 甘納豆をふんだんにトッピング
北海道産小豆を使用。しっとり柔らかく炊き上げました。小粒でほろっと優しい食感と飽きの来ない上品な甘さは抹茶と相性抜群。
■厳選した宇治抹茶を贅沢に使用
1時間に40gしか製造できない石臼挽き宇治抹茶を使用。黒蜜・甘納豆の優しい甘さを引き立てるため、あえて程よい苦みを感じる抹茶をセレクト。こだわりの抹茶を贅沢に使用し、アイスだけで食べるとほろ苦さを、他の素材と一緒に食べたときは一体感が出る濃さに仕上げました。
商品名:「黒蜜と甘納豆の抹茶アイス」
販売店舗:祇園辻利 直営店
※ギフトセットは公式オンラインショップにて販売
単品価格:398円(税込)
販売開始日:2023年 7月7日(金)~
新商品の開発秘話
抹茶と小豆、そして黒蜜という組み合わせは、人気かつ定番。
そんな、「世代を問わず愛される抹茶アイスを創りたい」と、開発に着手しました。
市販のカップアイスクリームで、これだけの満足感はなかなか味わえないと感じていただけるようなアイスを目指し、祇園辻利として譲れない抹茶の品質、それを引き立てる素材とのバランスなど、お茶屋にしかできないこだわりを随所に散りばめています。
例えば、抹茶と副素材の調和を追求する過程では、抹茶の配合割合を細かく微調整したり、甘納豆や黒蜜ソースの充填量を1グラム刻みでテストするなど、幾度となく試作・試食を重ね、ようやくベストと感じられるバランスに辿り着きました。黒蜜ソースは、香料を使用せず深みのある味わいを引き出すため、オリジナルで製造。そのこだわりを貫くために、黒糖をふんだんに使用。甘納豆は凍っても固くなりにくく、しっとりとした食感やくずれにくい特徴がある原料を選定。主となる抹茶アイスにおいては、製造時の抹茶を投入するタイミングを見極めることでその鮮やかな色合いを保っています。天面全体にまんべんなくトッピングしている甘納豆は、ひとつひとつ手作業。
アイスと副素材が口の中で自然に調和し、くちどけの良さと最後まで食べきれることも計算し、最適なアイスの硬さにこだわりました。
「大切な方への贈りもの」 や「自分へのご褒美アイス」に最適の、新しい抹茶アイスです。
株式会社祇園辻利 商品開発担当 紺谷恭佑氏
1860年創業、京都・祇園から宇治茶の豊かな味わいと愉しみをお届けする株式会社祇園辻利 (本社:京都府京都市、代表取締役:三好 正晃)は、同社が展開する宇治茶専門店「祇園辻利」にて、2023年7月7日(金)から、ほっこりする愛らしさ感じる、レトロリッチな「黒蜜と甘納豆の抹茶アイス」を販売開始いたします。
祇園辻利のひんやりスイーツに、和の色華やぐ新作アイスクリームが仲間入りー。
今回登場する「黒蜜と甘納豆の抹茶アイス」は、昔ながらに愛される黒蜜、甘納豆、抹茶という素朴な味わいながらも愛され続けるマリアージュを、宇治抹茶を知りつくした祇園辻利が約1年の期間を経て追求し、開発した新作アイスクリーム。
使用する抹茶は、暑い夏でも食べ切れるよう全体のバランスを計算しながら、あえて程よい苦みを感じる抹茶をセレクト。1時間に40gしか製造できない石臼挽きの手法を用いりながら、丁寧に挽き上げました。そして、抹茶ならではの 豊かな深みに溶け合うよう、自然な甘さと軽やかなコク、かぐわしい香味が印象的な「沖縄県多良間島産の黒糖」で作りあげたオリジナルソースも、こだわりのひとつ。最後に冷菓ながらもほろっと優しい食感と、飽きの来ない小粒の「北海道産小豆」を使用した甘納豆をトッピングすることで、何通りものおいしさを楽しんでいただける和スイーツへと仕上がりました。
ひんやりスイーツが恋しくなる、この夏。
なめらかな口溶けとともに広がる上品な香りにときめく、素敵なおうち時間をお過ごしください。
「黒蜜と甘納豆の抹茶アイス」詳細
■沖縄県多良間島産黒糖を使用した黒蜜ソースを使用
手間暇をかけ製造された黒糖を使用。
多良間島産の黒糖は自然な甘さはありつつも力強い風味が特長で、抹茶とのバランスを考えそれぞれの風味が活きるように調整したオリジナルソースを開発しました。香料・着色料不使用。
■北海道産 甘納豆をふんだんにトッピング
北海道産小豆を使用。しっとり柔らかく炊き上げました。小粒でほろっと優しい食感と飽きの来ない上品な甘さは抹茶と相性抜群。
■厳選した宇治抹茶を贅沢に使用
1時間に40gしか製造できない石臼挽き宇治抹茶を使用。黒蜜・甘納豆の優しい甘さを引き立てるため、あえて程よい苦みを感じる抹茶をセレクト。こだわりの抹茶を贅沢に使用し、アイスだけで食べるとほろ苦さを、他の素材と一緒に食べたときは一体感が出る濃さに仕上げました。
商品名:「黒蜜と甘納豆の抹茶アイス」
販売店舗:祇園辻利 直営店
※ギフトセットは公式オンラインショップにて販売
単品価格:398円(税込)
販売開始日:2023年 7月7日(金)~
新商品の開発秘話
抹茶と小豆、そして黒蜜という組み合わせは、人気かつ定番。
そんな、「世代を問わず愛される抹茶アイスを創りたい」と、開発に着手しました。
市販のカップアイスクリームで、これだけの満足感はなかなか味わえないと感じていただけるようなアイスを目指し、祇園辻利として譲れない抹茶の品質、それを引き立てる素材とのバランスなど、お茶屋にしかできないこだわりを随所に散りばめています。
例えば、抹茶と副素材の調和を追求する過程では、抹茶の配合割合を細かく微調整したり、甘納豆や黒蜜ソースの充填量を1グラム刻みでテストするなど、幾度となく試作・試食を重ね、ようやくベストと感じられるバランスに辿り着きました。黒蜜ソースは、香料を使用せず深みのある味わいを引き出すため、オリジナルで製造。そのこだわりを貫くために、黒糖をふんだんに使用。甘納豆は凍っても固くなりにくく、しっとりとした食感やくずれにくい特徴がある原料を選定。主となる抹茶アイスにおいては、製造時の抹茶を投入するタイミングを見極めることでその鮮やかな色合いを保っています。天面全体にまんべんなくトッピングしている甘納豆は、ひとつひとつ手作業。
アイスと副素材が口の中で自然に調和し、くちどけの良さと最後まで食べきれることも計算し、最適なアイスの硬さにこだわりました。
「大切な方への贈りもの」 や「自分へのご褒美アイス」に最適の、新しい抹茶アイスです。
株式会社祇園辻利 商品開発担当 紺谷恭佑氏