パリはちょっと涼しくなったり、またうだるような暑さだったり。
どっちやねん!的な夏。
暑いのなら避けたい生魚。
(パリでは避けるほど存在しないのだけれども・・・)
そこをあえて、「刺し身が食べたい」との
旦那の一言で、また行ってきた。
Nil(ニル)通りのあのお魚屋さん。
ニル通りだけど、煮るお魚だけではない。(あ~・・・)
この間買ったお魚はちょいと硬かったので、
今日のおすすめを聞くと、
キンメダイらしい赤い魚、Beryx (ベリックス)
(そうそう、背中に貼ると痛み和らいで、それハリックス!)
きれいにサクにしてもらって、お家へgo go!
(ハリックスつながりで)
半身はそのまま切ってお刺身に、
半身はレモン汁やコリアンダー等で和えてセビーチェに。
(両方by旦那・・・私何やってたんだろ・・・)
これは大正解!
お刺身としてもぷぷりんぷりんで、ちょい甘さも。
セビーチェにしたらそれはそれでキュッと締まって美味しい。
今日のお会計。
27€/kg のBeryxだけれど、700グラム弱で18€ (約2,500円)
円になおすと、高さが身にしみる。
(ならばやめればいいが、やめれない、やめれるものならとっくにやめてる!)