「宝酒造×レシピブログ」の企画でタカラ本みりんをモニタープレゼントして頂き、

タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ

 

タカラ本みりんレシピコンテスト2020にチャレンジ。

 

山形の「だし」を作ってみました。

 

■材料 4人分

きゅうり1本

なす1本(小さめ)

オクラ2本

みょうが1個

生姜 1/3個

シソの葉 3枚

がごめ昆布 少々

鰹節ひとつまみ

 

醤油 大さじ2

タカラ本みりん「国産米100%」<米麹で甘みまろやか> 大さじ1

酢 大さじ1/2

砂糖 大さじ1/2

塩 少々

 

■作り方

野菜を細かく刻み、なすは塩少々で揉んで水けを切っておく。

材料をすべて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で1時間以上おく。

 

 

冷ややっこにのせても、ご飯にのせても美味しく頂けました。

野菜さえ細かく刻めば、後はとても簡単に作れるのでお勧めです。

 


「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
▼タカラ本みりんレシピコンテスト2020
 https://www.recipe-blog.jp/sp/r200803b

 

 

 

野菜をたくさん食べられるレシピ、教えて! 「だし」

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう