「宝酒造×レシピブログ」の企画でタカラ本みりんをモニタープレゼントして頂き、
タカラ本みりんレシピコンテスト2020にチャレンジ。
山形の「だし」を作ってみました。
■材料 4人分
きゅうり1本
なす1本(小さめ)
オクラ2本
みょうが1個
生姜 1/3個
シソの葉 3枚
がごめ昆布 少々
鰹節ひとつまみ
醤油 大さじ2
タカラ本みりん「国産米100%」<米麹で甘みまろやか> 大さじ1
酢 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
塩 少々
■作り方
野菜を細かく刻み、なすは塩少々で揉んで水けを切っておく。
材料をすべて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で1時間以上おく。
冷ややっこにのせても、ご飯にのせても美味しく頂けました。
野菜さえ細かく刻めば、後はとても簡単に作れるのでお勧めです。
「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
▼タカラ本みりんレシピコンテスト2020
https://www.recipe-blog.jp/sp/r200803b
野菜をたくさん食べられるレシピ、教えて! 「だし」
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