福岡在住の妹が上京したので、彼女の「肉食べたい」リクエストに応えて、
『Meet Meats 5バル(ミート ミーツ ゴーバル) 神保町店 』にて久しぶりの再会。
生憎の雨の夜、しかも妹の都合で遅い時間の予約だったのですが、自分が入店した前後に団体のお客さんも入り、ほぼ満席。
駅近くとはいえ、大通りに面してもないのに、大人気で驚きました。
予約しといてよかった!
お通しは、無花果クリームソースのせのカナッペ。
スイーツのような1品で妹のテンションが上がるw
・ロゼワイン(イゲルエラ ロゼ)
・ピンクレモネード とピンクでかわいらしく乾杯♪
ちなみに、このピンクレモネード、「mook tails -モクテル-」
真似るという意味の「Mock」と「Cocktail」を組み合わせたおしゃれなノンアルコールカクテルなんですって!
甘そうに見えましたが、飲んでみるとすっきり爽やかで、私も気に入りました。
ロゼワインも
○バーニャカウダ
ソースも野菜もおいしくって、もっともっと食べたい!って思いました。
○国産黒毛和牛”霜降り肉”の炙り『塩』カルパッチョ
注文率99%と聞き、思わず注文。
目の前でバーナーで炙ってもらえるのもいいですね!
香ばしくて、次来ても必ず頼むと思います。
○自家製ボロネーゼとマッシュポテトのグラタン
ボロネーゼが真ん中にハンバーグのような塊で隠れていて、想像以上に肉を味わえました。
こってり、あっさり、濃厚の三重奏♪
ゴーバル自慢!”かたまり肉の炭焼グリル”は、しんたま/赤身肉/米沢豚/美桜鶏 などがあり、
○ランボソ100gをお願いしました。
ランボソとは、ランプとイチボをつなぐ希少部位で一頭から2kgしか取れないそう。
上品な味わい、濃厚な香りが特長なのだそうです。
100gから注文できるのが有難い! オトナ女子は食べ過ぎると胃がもたれちゃうから・・・^^;
これ、正解でした! 赤身肉なんだけど、噛むごとに旨みがぎゅぎゅっと溢れてきて、
火入れ加減も絶妙で、とっても美味しかったです。
大人数で、全種類食べ比べもしてみたい!
シャリアピンソースにつけても、そのままでも、どちらもとってもおいしかったです。
マッシュポテトもまろやかで口当たりよし。
赤ワインにも合うし、レモンたっぷりの氷結レモンサワー(凍らせたレモンが入ってます)とも好相性。
○フレッシュモッツァレラと完熟トマトのカプレーゼ
テーブルに運ばれただけで、バジルの香りがふんわり漂い、いい香り。
モッツァレラが厚めに切られていたのが嬉しい!
おしゃれだし、ヘルシーだし、いいですね。
・赤のサングリア(自家製)と一緒に頂きました。
話は尽きなかったけど、最後のお客になったので、早めに退散。
おかげで、店内の写真をしっかり撮ることができました。
壁紙が牛模様でかわゆし。
最後に温かいほうじ茶のサービスも嬉しい。
妹も大満足で、姉としてもよかったです。
また行こう!
Meet Meats 5バル 神保町店 (バル・バール / 神保町駅、竹橋駅、新御茶ノ水駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7
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