先週末のこと、恵比寿にある サカナズキ。に行ってきました。
お店に入るとすぐのところにショーケースがありました。
市場が開いてる日は、ここに魚が並ぶのだそうですよー!
メニューを見ると、店名「サカナズキ。」の名に負けない、美味しそうなものばかり。
お肉もあって、目移りしちゃう。
他にもその日のお勧めは別に貼りだされています。
生ビールはスーパードライ。
お通しは貝。(名前失念。 ちっちゃいサザエみたいな感じ)
しょっぱなから美味しい^^
ビールを飲み終えた後にはエンジェルリングが(´ε` )
お替りは 樽生スパークリングワイン。
オススメ1の サカナズキの5種盛 のお刺身を頂きました。
盛合わせは、3切と5切があり、人数が2-3人でも5種食べやすいのがいいね(o^-')b
今日は、 ・はちびき ・トリガイ ・炙りカマス ・石鯛 ・めじまぐろ でした。
さしみ醤油と ぽん酢醤油をお好みで。
見るからに新鮮で、どれも美味しい。
私は特に、カマスの炙りが好きでした。
豆アジの南蛮漬け
南蛮漬けは大好きなんだけど、家では作らないので、見かけるとついつい頼んじゃう。
アジは頭から尻尾まで骨ごとすべて食べられます。
酸味も甘みも控えめで美味しかった。
太刀魚を焼いてもらいました。
これがウマイ!!
口に入れるとホロホロとほぐれていき、見た目以上に旨みが濃厚ですごく美味しかった。
オススメ2の 貝ズキ蒸し鍋 と ハイボール。
4種類の貝が入った鍋をテーブルで蒸すので、磯の香りが溜まらな~いヾ(@^(∞)^@)ノ
煮えると、お店の方が大きな貝は外してくれます。
白濁したスープが堪りません。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。
・ほたて ・牡蠣 ・ホンビノス ・ムール貝
ほてたと牡蠣は身が大きく、食べごたえあり。
ホンビノス貝は初めて知ったけど、これがウマイ。
白ワインにも合う~(≧▽≦)
〆鯖(炙り)
自家製なんだそうです。
火入れの具合が絶妙!
牛スジと大根の煮込み
富乃宝山と一緒に。
〆は、アサリゴロゴロ、 アサリとネギの貝だし雑炊。
アサリの出汁を余すことなく堪能できます。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。
うーん、美味しかった。
昨年末にオープンしたというだけあって、明るい店内は清潔感いっぱい。
トイレも広いし、手荷物入れも各席にあるし、結構席も広いので、いろんな使い方が出来るお店だなって思いました。
サカナズキ。 (魚介・海鮮料理 / 代官山駅、恵比寿駅、中目黒駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
最近、春感じた?
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