ある日のデザートですが。
ババ・オ・ラムでした。
パスコのサバランレーズンを買ってきて、ラム酒をかけてババ・オ・ラムにしました。
ラム酒は、「ネグリタ(Negrita)」というフランスを代表するラム酒を使いました。西インド諸島のアンティル諸島にあるフランス海外県のマルティニークやグアドループでつくられた原酒をボルドーでブレンドしてつくっているそうです。
ラム酒をふりかけました。
そして、フランスではコース料理のデザートに提供されるババ・オ・ラムは、目の前でラム酒をかけて出されます。デザート兼ディジェスティフ(食後酒)です。
ラム酒をかけて食べると、香り高く美味しいです。
ネグリタは、ラム酒っぽい甘い香りに、バニラとフルーツをあわせたような香りがしますが、甘さはなく、飲みやすいです。
他にも、カヌレにもラム酒をかけて食べたり、コーヒーにラム酒を入れて飲もうと思います。




