今夜は、ぶり大根でした。
久しぶりでしたが、美味しいですね。
醤油を多めに使うのはもったいないと思ったので、めんつゆを使いました。
めんつゆは、あらかじめ調味されているので、簡単です。
料理に使うことを想定して、鰹節の風味が抑えめで、昆布やしいたけのだしも加えためんつゆを使っています。
そして切って面取りをした大根を水から茹で、串が通るがやや硬いくらいで火を止めて、その熱湯をぶりのあらにかけて霜降りをして、表面の色が変わったぶりを大根とともに鍋に入れて、水とめんつゆを入れて煮立たせ、アクを取りながら15分ほど煮込んで完成です。
手抜きメニューですが、これでも美味しくつくれます(笑)
他は、水菜、きゅうり、大根のサラダです。大根は面取りした残りを三杯酢に漬けて膾にして、それを使いました。
大根の膾はまだ残っていますが、翌日、弁当のカスクートに入れてバインミーにしようと思っています。
わかめの味噌汁です。
なすびときゅうりの浅漬けです。




