本日のランチは、バインミーです。
それぞれレタス、きゅうり、紅白なますに加えて、ひとつはハムと目玉焼き(両面焼き)、もうひとつは五香粉とニョクマムで炒めた豚肉で、それぞれ仕上げにニョクマムをかけて完成。
美味しかった。
こちらがハムと目玉焼きです。
本当は目玉焼きだけにするつもりでしたが、朝食で使ったハムが余ったので入れました。
こちらは豚肉を五香粉と魚醤で焼きました。
ニョクマムが足りなくなったので、ナムプラーも加えています。
両者は明確な違いがあり、ニョクマムの方が香りが控えめで、ナムプラーの方が魚醤の香りが強めです。
しかも、元々はタイではヴェトナムからニョクマムを輸入して使っていたが、20世紀の初めごろに華人系タイ人がナムプラーを開発して広まった経緯があるそうです。
バインミーの仕上げにかけるのは、やはりニョクマムですね。
これでコクが出ます。
あと余ったレタスをスープの具にしました。



