塩鮭の酒粕鍋 | Ternod Official blog

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哲学思想研究、文人画。 反緊縮行動(Anti-Austerity Action)〔生ー政治(Bio-politique)に抵抗する自律労働者(Autonomia Operaia)〕。 ブラック・ミュージックをこよなく愛す。レコード/CD店、古本屋、美術館などで出没することが多いです。

 

今夜は、塩鮭のアラが安かったので、酒粕鍋にしました。

昆布で取っただしに、鮭の骨からもだしが出るので、美味しいですね。

 

 

お椀に具を取ったところ。

具は甘塩鮭、大根、人参、しめじ、えのきだけ、白菜、厚揚げです。

甘塩の塩鮭はご飯にも合う味でした。

それに、食べていて身体が暖まってきたので、暖房を止めて上着を脱ぎました。

 

作り方は、まず鍋に水を張って昆布を数枚入れ、次に大根と人参をいちょう切りにして加えて火をつけ、お湯が沸いてアブクが出てきたら昆布を取り出し、淡口醤油を少し加えてからしめじ、えのきだけ、厚揚げ、塩鮭を煮込み、味噌と酒粕を溶いて白菜を加えて煮込み、完成です。

 

 

ご飯のおともに、ちりめん山椒と塩昆布。

だが塩鮭はご飯に合う味だったので、ちりめん山椒は使いませんでした。明日の弁当に入れようと思います。