今夜は、塩鮭のアラが安かったので、酒粕鍋にしました。
昆布で取っただしに、鮭の骨からもだしが出るので、美味しいですね。
お椀に具を取ったところ。
具は甘塩鮭、大根、人参、しめじ、えのきだけ、白菜、厚揚げです。
甘塩の塩鮭はご飯にも合う味でした。
それに、食べていて身体が暖まってきたので、暖房を止めて上着を脱ぎました。
作り方は、まず鍋に水を張って昆布を数枚入れ、次に大根と人参をいちょう切りにして加えて火をつけ、お湯が沸いてアブクが出てきたら昆布を取り出し、淡口醤油を少し加えてからしめじ、えのきだけ、厚揚げ、塩鮭を煮込み、味噌と酒粕を溶いて白菜を加えて煮込み、完成です。
ご飯のおともに、ちりめん山椒と塩昆布。
だが塩鮭はご飯に合う味だったので、ちりめん山椒は使いませんでした。明日の弁当に入れようと思います。


