今夜は、ぶりのちり鍋です。
天然ぶりで、脂のノリはいまいちですが、鍋料理に使う分には十分美味しかったです。
他の具は、えのきだけ、九条ねぎ、白菜、水菜、木綿豆腐です。
だしは白だし、淡口醤油、みりんで薄く味を付けています。
ポン酢が合います。
コクを与え、さっぱりとしますので。
具材を取ったところです。
湯気が出ていて、温まります。
ご飯のお供に、しば漬けと戎橋をぐらやの塩昆布です。
こちらは蒸し牡蠣と水菜です。
もみじおろしを乗せてポン酢をかけました。
他にも生牡蠣などもありましたが、この蒸し牡蠣は播磨灘産なので、地元にお金を落とすために買いました。
ただし食べたのは夕食の時ではなく、食後に酒のアテにしました。





