ぶりのちり鍋 | Ternod Official blog

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哲学思想研究、文人画。 反緊縮行動(Anti-Austerity Action)〔生ー政治(Bio-politique)に抵抗する自律労働者(Autonomia Operaia)〕。 ブラック・ミュージックをこよなく愛す。レコード/CD店、古本屋、美術館などで出没することが多いです。

 

今夜は、ぶりのちり鍋です。

 

 

天然ぶりで、脂のノリはいまいちですが、鍋料理に使う分には十分美味しかったです。

他の具は、えのきだけ、九条ねぎ、白菜、水菜、木綿豆腐です。

だしは白だし、淡口醤油、みりんで薄く味を付けています。

 

 

ポン酢が合います。

コクを与え、さっぱりとしますので。

 

 

具材を取ったところです。

湯気が出ていて、温まります。

 

 

ご飯のお供に、しば漬けと戎橋をぐらやの塩昆布です。

 

 

こちらは蒸し牡蠣と水菜です。

もみじおろしを乗せてポン酢をかけました。

他にも生牡蠣などもありましたが、この蒸し牡蠣は播磨灘産なので、地元にお金を落とすために買いました。

ただし食べたのは夕食の時ではなく、食後に酒のアテにしました。