ある日の夕食。
今夜は厚揚げと小松菜の煮物、焼いたチルド焼売、玉子かけご飯、しば漬けといかなごのくぎ煮、小松菜とお麩の味噌汁です。
いかなごのくぎ煮を、ようやく開封しました。
貴重な明石産です。
いま、いかなごが減少しており、年々高級化しています。
海がきれいすぎてプランクトンなどの栄養分がないそうです。
確かに播磨灘などは、海水の透明度が高くきれいです。
対策を行ってほしいです。
厚揚げと小松菜の煮物です。
小松菜だけ湯がいて、器に切った厚揚げを小松菜を盛り付け、白だし、淡口醤油、みりん、水を加えて電子レンジ加熱をしただけです。
これでも美味しく食べられます。
小松菜とお麩の味噌汁です。