新年2日目の夕食は、しゃぶしゃぶをいただきました。
まず、鍋に水を張って昆布を入れ、30分ほど置きます。
次に火にかけて、沸騰したら昆布を取り出します。
ほんのり色と香りのついた昆布だしが取れました。
牛肉は切り落とし肉ですが、もちろん和牛。九州産黒毛和牛です。
野菜は白菜、えのきだけ、人参、九条ねぎ、水菜、あと京都産の絹ごし豆腐を用意しました。
さっそく昆布だしに牛肉をくぐらせます。
ほんのりピンク色が残る程度に火が通るようにします。
まずは、ごまだれから。
美味しい!
サシが入り、脂のコクと香りのする和牛と、ごまだれがよく合います。
この後、肉を何枚かごまだれとポン酢で食べてから、鍋に野菜と豆腐を入れて、一緒に食べました。
豆腐はポン酢ですね。
しゃぶしゃぶのシメはうどんです。
シメのうどんは、水を少し足して、白だしと薄口醤油を入れてゆでうどんを煮込みます。
牛肉を少し残しておいて、うどんが茹で上がる頃に肉を入れて、肉うどんにしました。
七味唐辛子をかけて食べました。







