しゃぶしゃぶ | Ternod Official blog

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哲学思想研究、文人画。 反緊縮行動(Anti-Austerity Action)〔生ー政治(Bio-politique)に抵抗する自律労働者(Autonomia Operaia)〕。 ブラック・ミュージックをこよなく愛す。レコード/CD店、古本屋、美術館などで出没することが多いです。

 

新年2日目の夕食は、しゃぶしゃぶをいただきました。

 

 

まず、鍋に水を張って昆布を入れ、30分ほど置きます。

次に火にかけて、沸騰したら昆布を取り出します。

ほんのり色と香りのついた昆布だしが取れました。

 

 

牛肉は切り落とし肉ですが、もちろん和牛。九州産黒毛和牛です。

 

 

野菜は白菜、えのきだけ、人参、九条ねぎ、水菜、あと京都産の絹ごし豆腐を用意しました。

 

 

さっそく昆布だしに牛肉をくぐらせます。

 

 

ほんのりピンク色が残る程度に火が通るようにします。

 

 

まずは、ごまだれから。

美味しい!

サシが入り、脂のコクと香りのする和牛と、ごまだれがよく合います。

この後、肉を何枚かごまだれとポン酢で食べてから、鍋に野菜と豆腐を入れて、一緒に食べました。

豆腐はポン酢ですね。

 

 

しゃぶしゃぶのシメはうどんです。

 

 

シメのうどんは、水を少し足して、白だしと薄口醤油を入れてゆでうどんを煮込みます。

牛肉を少し残しておいて、うどんが茹で上がる頃に肉を入れて、肉うどんにしました。

七味唐辛子をかけて食べました。