夜はすっかり冷え込むようになったこともあり、今夜は湯豆腐でした。
一部、割れてしまいましたが(笑)
他は舞茸の天ぷら、白菜の浅漬です。
湯豆腐は基本的に具は豆腐だけ、他は出汁の昆布と香り付けのゆずしか入れませんが、今回は水菜を入れています。
ポン酢と薬味です。
薬味は小口ねぎ、もみじおろしです。
ご飯は、天ぷらや漬物でも食べますが、やはり湯豆腐でご飯を食べます。
ポン酢に浸けるので、ポン酢の味がしっかり付いていますし(笑)
舞茸の天ぷらです。
こちらは買ってきた惣菜ですが、少し油気のあるものが欲しかったので(笑)
最初は冷蔵庫に入っているめんつゆを薄めて天つゆにしようと思いましたが、藻塩が付いているので、藻塩で食べました。
そういうわけで、この冬もたびたび湯豆腐を食べると思います。



