賞味期限が切れた中力粉ですが、今回はタコスをつくりました。
実は、タコスは若い頃に数回食べたきりでした。
タコスを食べたのは、かなり久しぶりです。
複数のレシピサイトを参考に焼いたトルティーヤです。
粉と水の分量をレシピサイト通りにつくったら、柔らかく粘り気のある生地で、伸ばす際に手にくっつきます。
打ち粉をかなり使いました。
ただ、おかげで柔らかい生地ができました。
タコミートは、豚ひき肉のトマト煮です。
ローリエとチリ・シーズニングスパイスを加えました。
チリコンカルネ用のシーズニングスパイスなので、テクスメクス風とメキシコ風の混ざったタコスになりました(笑)
ワカモレです。
おそらく人生初でワカモレを食しました。
アボカドをフォークで潰し、玉ねぎのみじん切り、塩、黒胡椒、ホットソースを加え、最後にライムを絞って混ぜて出来上がりです。
サニーレタス、玉ねぎの薄切り、ライムです。
ライムは、ポストハーベスト不使用のものなので、安心して使えますが、日にちが持たないので、明日中くらいには使い切ることにします。
トルティーヤにサニーレタス、玉ねぎの薄切り、ワカモレ、タコミートを乗せ、2つに折って完成です。
美味しいけど、食べにくいです。
こぼれた具はスプーンですくって食べました(笑)





