タコス | Ternod Official blog

Ternod Official blog

哲学思想研究、文人画。 反緊縮行動(Anti-Austerity Action)〔生ー政治(Bio-politique)に抵抗する自律労働者(Autonomia Operaia)〕。 ブラック・ミュージックをこよなく愛す。レコード/CD店、古本屋、美術館などで出没することが多いです。

 

賞味期限が切れた中力粉ですが、今回はタコスをつくりました。

実は、タコスは若い頃に数回食べたきりでした。

タコスを食べたのは、かなり久しぶりです。

 

 

複数のレシピサイトを参考に焼いたトルティーヤです。

粉と水の分量をレシピサイト通りにつくったら、柔らかく粘り気のある生地で、伸ばす際に手にくっつきます。

打ち粉をかなり使いました。

ただ、おかげで柔らかい生地ができました。

 

 

タコミートは、豚ひき肉のトマト煮です。

ローリエとチリ・シーズニングスパイスを加えました。

チリコンカルネ用のシーズニングスパイスなので、テクスメクス風とメキシコ風の混ざったタコスになりました(笑)

 

 

ワカモレです。

おそらく人生初でワカモレを食しました。

アボカドをフォークで潰し、玉ねぎのみじん切り、塩、黒胡椒、ホットソースを加え、最後にライムを絞って混ぜて出来上がりです。

 

 

サニーレタス、玉ねぎの薄切り、ライムです。

ライムは、ポストハーベスト不使用のものなので、安心して使えますが、日にちが持たないので、明日中くらいには使い切ることにします。

 

 

トルティーヤにサニーレタス、玉ねぎの薄切り、ワカモレ、タコミートを乗せ、2つに折って完成です。

美味しいけど、食べにくいです。

こぼれた具はスプーンですくって食べました(笑)