今日は、朝食にサンドイッチをつくりました。
阪急宝塚南口および宝塚花のみちセルカにある有名な「ル・マン」のたまごサンドイッチを再現してみました。
もうひとつは、適当な材料でつくったビアソーセージのサンドイッチです。
「ル・マン」の 玉子サンドはネットにレシピや再現ブログがいくつもあり、参考にしました。
今回、たまごは4個使いました。
1個はゆでたまごのたまごサラダにて、たまごサンドイッチとビアソーセージのサンドイッチに塗りました。
残り3個はスクランブルエッグにしました。
前々からたまご料理専用のフライパンを買おうと思い、このためにテフロンのフライパンを買いました。
そして、焼くときに醗酵バターと、サラダ油を少々加え、たまご3個に塩、白胡椒、マヨネーズを入れた卵液を流してひたすら菜箸でかき混ぜて焼きました。
そしてお皿に乗せて冷ましてからパンで挟みました。
今回つくってみて、かなり近いけど微妙に違うような感じです。
「ル・マン」のサイトを見ると、マヨネーズはお店の特製ですし、パンやたまご選びも重要かと思います。
食パンはしっとりした感じのものがよいでしょう。とりあえず安物は使わない方がよいです。
今回、味の素のマヨネーズを使いましたが、あまり自己主張の強くないものならOKでしょう。
キューピーマヨネーズだと、マヨネーズの味が勝手しまい、完全に違う味になると思います。
そういうわけで、試行錯誤が続くことになると思います。