ブログネタで投稿します。
#秋の味覚といえば
食べたいものあります!
さつまいもとか、キノコの炊き込みご飯とか、さんまとか、、、
でもね、味覚障害だから、なにもわからないんです。
味覚障害になって10日になりますが、最近分かったこと。
個人差はあるようですが、私の場合、
塩味と苦みが極端に敏感でダメなんです。
醤油が、塩のあじ。
味噌汁が濃いと塩味が強くて飲めないのです。
お寿司を食べたら、しょうゆをつけると食べられず、甘いアナゴのたれをつけたら食べられました。
とんかつを食べた時も、何もつけない方が美味しいし、
大好きなドレッシングも、塩味しか感じられなくておいしくなかった。
ただ、甘みがほのかに感じられるせいか、ケチャップ味のナポリタンが美味しく感じられました。
そして、オレオのクッキーも美味しかったな
美味しいと言っても、本来の味ではないんですけどね。
怖いのは、甘い調味料ばかり使うようになったこと。
次女から、糖分のとりすぎを注意されました
3キロ減った体重は、甘いものを食べているせいかほぼもとに戻りました。
食べられるようになったから、体力も戻ってきて、疲れっぽさもなくなってきました。
年を取ると、栄養失調も怖いですからね
美味しくなくても、とにかく食べなくちゃ。
秋の味覚が美味しいうちに、味覚障害が治りますように。
私と同じ味覚障害の方、一緒に乗り越えましょうね!
