図書館帰りに立ち寄ったスーパーで
本マグロのカマが売っていました。
今までずっとスルーしてきた食材だけど、
今日はなぜか惹きつけられ、
「美味しそう!食べてみたい」
と思ったのでした。
しかし、どうやって食べるの



夫は普通に焼いて、ポン酢で食べていたような…
スーパーの空いてるところに移動し、
スマホ片手に調理法を調べる。
下処理など、面倒なことが書いてあるので諦めようとしたところ…
目の前に魚売り場の店員さん



「すみません、これ、下処理必要ですか?」
尋ねると
アルバイトの方だったらしく、
「すみません…聞いてきます」
戻ってくると、
「大丈夫!このまま焼いて食べられるそうです」
とのこと。
魚に詳しい人なら、焼き方や美味しい食べ方を聞けたのにな…と思いつつも
下処理不要で焼けばいいだけときいたので、即購入

ということで、料理下手主婦の初挑戦!
マグロのカマ!
塩コショウして、
オープンで焼くこと20分。
食べるときにおろしポン酢で
立派な一品になりました


これを見た次女、
スペアリブと間違えていた(笑)
★マグロのカマのオープン焼き
おろしポン酢ダレ
★ブロッコリーともやしとカニカマのサラダ
★新玉ねぎの酢玉ねぎ
★かぼちゃの甘煮
★たくあん
★蕪の味噌汁
★十六穀米ごはん
★昨日のじゃがいもの残り一切れ(笑)
置く場所がなかったから、取り皿においてみた(笑)
二人で分けたけれど、脂がすごくて食べきれず、半分余ってしまった…

昨日の松阪貴久子さんの料理のような美しさはないけれど、健康的には◎でしょ





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3月10日にエッセイ
『60代、ひとりで前向きに生きる』(さくら舎)
が発売されます。
タイトルに「60代」とついていますが、
「人生100年時代」の今、
60歳からの「収穫期」を考えて、40代、50代にやってきたことを綴っています。
大人の学び直し
シニアの起業
老化とのつきあい方
感謝離
自分の価値観をもつ…など、
お読みくださった後、前向きになれるヒントが見つかれば幸いです。