次女が沖縄の修学旅行から帰ってきました。


修学旅行というだけあって、事前に戦争についてしっかり学んでから、


平和祈念公園やひめゆりの塔などを訪れました。


14~15歳で、戦争を学ぶことはとてもいいことです。



体験学習では、サトウキビ畑で、さとうきびを収穫し、黒糖づくり。


お土産には、自分で刈ったサトウキビと黒糖を持ち帰ってきてくれました。



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ということで、早速、竹のようなサトウキビをいただこうと思いましたが、食べ方がわからないあせる


「ねえ、これどうやって食べるの?」


と娘に質問。


「それね、包丁で皮をむいて、4つに割って、白いところをかじるの」


娘の言うとおりに皮をむこうとしましたが、「硬い!!あせるあせる


指を切りそうなので包丁を使うのは断念。


「そういえば、先輩から、結局食べられなくて捨てたってきいたことがある」と娘。


「そんな・・・あせる、せっかくお土産に持ち帰ってきてくれたんだから、ママは頑張るあせる


さて、どうしたもんじゃろの~???



そこで、キッチンばさみをペンチのように使い、切り口から竹のような皮をつまむ。


そしてある程度皮がむけたら、その先はバナナの皮をむく要領で剥く。



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少しづつしか剥けないから、まるで竹串のような細さと硬さ。


格闘すること10分! 完成!!


回りの竹のような部分が剥ければ、あとは人参くらいの硬さなので、


4棟分の縦割りは包丁でできます。


「できた!!」得意げドヤ顔の私。


口の中に入れて、前歯で噛もうとしたその瞬間!


「ママ、前歯で噛んじゃダメ!!


「えっ?!」


「前歯が折れるって言ってた!!」


「ありがとう!危うく前歯を失うところだったわあせる


「これはね、奥歯でよく噛むの」


見本を見せてくれる娘。


真似する私。


奥歯で押しつぶされたサトウキビから、程よい甘さの蜜がジュワーっと口の中に広がります。


「おいしい!!」


二人で、チュウチュウ~甘い蜜ラブラブ


「もう一本剥こうか?」


と言うと、娘も


「じゃあ、今度は私が剥いてみる」


2回目は、コツを覚えて、少しは早く剥けましたニコニコ



沖縄には、仕事も含めて5~6回訪れているけれど、


こんな美味しいサトウキビは初めて。


娘の愛情が、美味しさを際立たせてくれているのかしら?



サトウキビの食べ方や壕を「がま」ということ、


「ユイマール」の歌ひめゆり部隊の話、


美ら海水族館で見てきたジンベイザメや、沖縄の県魚「グルクン=タカサゴ」の食べ方だとか・・・


私が知らない話を得意げに教えてくれる娘。


最近は次女から教わることが多くなり、


楽しみもどんどん増えてきました。


これからも、「負うた子に教えられて浅瀬を渡る」・・・


この調子でどんどん教わろうと思います!!


ボケ防止のために・・・ね(笑)