信楽町に弾丸で行ってまいりました
聞いていた通り、本当にどこもかしこもタヌキだらけで大変楽しゅうございました
信楽町への旅行記は↓
さて、日付変わって深夜2時
私としてはまだ眠る時間ではないので、気合の入った夜食を作りたいと思います。
今日チャレンジしたいのは、こちらのチーズの箱についていたレシピ
「カマンアヒージョ」です
要はカマンベールチーズに切れ込みを入れて、アヒージョと一緒に煮込むということらしいです。オーケーオーケー!まかせてください!タジン鍋に(丸投げ)
材料は、ソーセージとブナシメジ、そして花の咲きかけたスティックセニョール
ちゃっちゃっとオリーブオイルで軽く炒めて…
切れ目を入れたカマンベールチーズを真ん中にねじ込みます
オリーブオイルをチーズの半分ぐらいの高さまで入れたら弱火にかけて、とりあえず10分待ってみます。
蓋を開けてみたらチーズが丸ーく膨れ上がっていました!
写真を撮ろうとしたらしゅるっと縮んでしまいましたが、中がもう柔らかくなっているのは間違いなさそう。いっぺん炒めて火は通してあるし、これでいいでしょう。
たまたまあったディルを添えて…完成です!
大きなパンのこと
ところで、↑上の画像の左上端に映っているちょっと黒っぽいパンは、信楽のお土産です。大小屋というところで買いました。
犬小屋ではないですが犬はいます
伝統的な信楽焼きを受け継ぎつつ、皇居の東御苑にある桃華楽堂の外壁のモザイク・タイルや、大阪万博の岡本太郎画伯の『太陽の塔』の顔などの多岐にわたるレリーフを制作したという大小屋さん。その大小屋さんが4000坪の敷地で運営するお蕎麦屋さんやギャラリー、ドッグランなどが並ぶエリアです。
ここに石窯で焼いた本場並みの大きさのカンパーニュが製造販売されているということで、立ち寄ってみました。
これがそのパン
大小屋さんのホームページの記載によると
直径32cm、厚さ15cm、重さ2.3kg
だそうです。 たしかに大きい!!
タジンと同じぐらいの直径に見えますね・・・!
一週間ぐらいはもつそうですが、一週間で食べきれるかなあ…
ちなみにお値段はちょうど1000円でした。