つづいて~、食育フェスティバルの模様。
今回のイベントを方程式で言えば、
主婦 × 企業 × 地域 =食への想い
テーマに共感いただいた、
地域でいいものをずっと作り続けている食メーカー様や、
機器メーカー、エネルギー企業が、
~食への想い~ を共有して行ったところが素晴らしいところです。(自画自賛!?)
いのちの輪~食への想い~ に、
ご協力いただいた素晴らしいみなさまを、ご紹介します~♪
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
・安武信吾さん ツイッター→★
感動しすぎて泣きました
食とはいのちをいただく ということ。
人はいのちをいただいて生きている ということ。
あたりまえのことで大事なことを、子どもに伝えていけているのかな???
振り返ることができた貴重な講演でした。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
・有限会社矢部屋 このみ園本舗 さん →★
創業慶応元年八女最古参の茶専門問屋で、「八女茶」の名付け親でもあります。
いいお茶と、お茶の文化を伝えたいと、若旦那が自らお茶を振る舞ってくれました~♪
お茶には、うまみ、甘み、渋み、苦み があり、
お茶によって、そのバランスが違って特有の美味しさや成分が違うようで、
味の違いを楽しむのはちょっとした贅沢ですよね~~。
また、成分の違いで、リラックスにいいお茶、美肌にいいお茶、健康にいいお茶などなど、
その効果を知って飲みわけるのも楽しいですね。
このみ園さんのお茶は、良質で美味しくリーズナブルと大人気ですので、
ぜひお試しあ~~れ♪
本店がまたステキなとこなんで、ツアーでも企画しようかな~~。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
・株式会社 庄分酢 さん →★
庄分酢さんは、大川市で300年続く酢蔵です。
有機玄米くろ酢、飲む酢、純米酢、すし酢、ぽん酢、フルーツビネガー、ワインビネガーなど、
昔ながらの製法にこだわった酢造りをされています。
見た目も美しく、ママの美容にピッタリのサワードリンクの試飲もありました~。
また、蔵の紹介や、酢の作り方、健康になぜいいのかなど、お酢講座で教えていただきました♪
量産されてる酢と、昔ながらのお酢はどこが違うか??
参加した子どもたちは、わかったでしょ~~!! 友達に自慢しちゃおね~~。
我が子のように、
愛情かけて、手をかけて、見守り育てられるお酢。
育て方が違うから~、
その味の深さ、まろやかさが違いますね~。
ぜひ、体験してほしい。
大人気のビネガーレストラン「時季のくら」で、味わっていただくのもおすすめです~~!
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
・西吉田酒造株式会社 さん →★
今回、「食育なのに、なんで焼酎??」 と、あちこちで聞かれました。
それは~、パパにも、食、食育に関心を持ってもらうためです♪
パパたちよ~~、まずは、奥のふか~~い美味しい焼酎の世界へどうぞ~~♪
おつまみも最高でしょ! 作りたくなったでしょ??
なーーーんて。
今回の焼酎講座では、作り方の違いや、味の違いなどなど教えていただきました。
おお!こりゃ科学の世界。 へえへえへえ と感心の連続でしたよー。
焼酎をオシャレに楽しみたい方は、
明治26年創業伝統と技術で作られる本格麦焼酎、西吉田酒造でね!!
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
・にんにくドレッシングの松尾農園 さん →★
松尾農園さんは、県内ーのにんにくの生産をするにんにく農家で、
そのほか、みかん、キウイほかいろんな野菜、くだものを、
こだわりの栽培基準(除草剤不使用、減農薬、無農薬、有機質肥料を使用した栽培)で生産しています。
この日は、朝摘みのベリーリーフの食べ比べを。
「野菜嫌いで、サラダをうちで食べたことないんです~~」というおこちゃまが、
「食べてみる!」と自らトライ♪
なんと、モリモリ完食! ママはもうビックリでしたーー。
ところで、ベビーリーフって、いろんな種類の野菜の赤ちゃんだって知ってました??
(ワタシャ、知りませんでした~~
)
「へ~~!」と子どもたち驚いてましたよ。
野菜がモリモリ食べられる、にんにくドレッシングが大人気です! →★
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
・有限会社 江口蒲鉾 さん →★
終日、子どもたちがギッシリ!だったのが江口さんのブース。
自分が好きな型に抜いて揚げる、
オリジナル揚げ蒲鉾づくりが大人気!
新鮮な材料で、しかも揚げたて!
「プリプリして美味しい~~!」と子どもたちは笑顔満点でしたよ。
プリプリの食感とギュッとつまった素材の美味しさ!
そして、種類の豊富さも、江口蒲鉾さんの人気のヒミツ。
定番の蒲鉾、揚げ蒲鉾はもちろんのこと、
パーティにピッタリなオードブルタイプや →★
ビックリする竹に入ったかまぼこ →★ これで1,200円だなんてお得すぎます~~。
ひょえ~! これはチョコ?? →★
どれも美味しいですよ~~!
そのほか、まだまだ~~ありますが、一部ご紹介でした。
日々、大切に、いのちの食 に携わっている、地元メーカーのみなさま、
本当にすてきなメッセージをありがとうございました!
今回のイベントを方程式で言えば、
主婦 × 企業 × 地域 =食への想い
テーマに共感いただいた、
地域でいいものをずっと作り続けている食メーカー様や、
機器メーカー、エネルギー企業が、
~食への想い~ を共有して行ったところが素晴らしいところです。(自画自賛!?)
いのちの輪~食への想い~ に、
ご協力いただいた素晴らしいみなさまを、ご紹介します~♪
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
・安武信吾さん ツイッター→★
感動しすぎて泣きました

食とはいのちをいただく ということ。
人はいのちをいただいて生きている ということ。
あたりまえのことで大事なことを、子どもに伝えていけているのかな???
振り返ることができた貴重な講演でした。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
・有限会社矢部屋 このみ園本舗 さん →★
創業慶応元年八女最古参の茶専門問屋で、「八女茶」の名付け親でもあります。
いいお茶と、お茶の文化を伝えたいと、若旦那が自らお茶を振る舞ってくれました~♪
お茶には、うまみ、甘み、渋み、苦み があり、
お茶によって、そのバランスが違って特有の美味しさや成分が違うようで、
味の違いを楽しむのはちょっとした贅沢ですよね~~。

また、成分の違いで、リラックスにいいお茶、美肌にいいお茶、健康にいいお茶などなど、
その効果を知って飲みわけるのも楽しいですね。
このみ園さんのお茶は、良質で美味しくリーズナブルと大人気ですので、
ぜひお試しあ~~れ♪
本店がまたステキなとこなんで、ツアーでも企画しようかな~~。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
・株式会社 庄分酢 さん →★
庄分酢さんは、大川市で300年続く酢蔵です。
有機玄米くろ酢、飲む酢、純米酢、すし酢、ぽん酢、フルーツビネガー、ワインビネガーなど、
昔ながらの製法にこだわった酢造りをされています。
見た目も美しく、ママの美容にピッタリのサワードリンクの試飲もありました~。
また、蔵の紹介や、酢の作り方、健康になぜいいのかなど、お酢講座で教えていただきました♪
量産されてる酢と、昔ながらのお酢はどこが違うか??
参加した子どもたちは、わかったでしょ~~!! 友達に自慢しちゃおね~~。
我が子のように、
愛情かけて、手をかけて、見守り育てられるお酢。

育て方が違うから~、
その味の深さ、まろやかさが違いますね~。
ぜひ、体験してほしい。
大人気のビネガーレストラン「時季のくら」で、味わっていただくのもおすすめです~~!
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
・西吉田酒造株式会社 さん →★
今回、「食育なのに、なんで焼酎??」 と、あちこちで聞かれました。

それは~、パパにも、食、食育に関心を持ってもらうためです♪
パパたちよ~~、まずは、奥のふか~~い美味しい焼酎の世界へどうぞ~~♪
おつまみも最高でしょ! 作りたくなったでしょ??

なーーーんて。
今回の焼酎講座では、作り方の違いや、味の違いなどなど教えていただきました。
おお!こりゃ科学の世界。 へえへえへえ と感心の連続でしたよー。
焼酎をオシャレに楽しみたい方は、
明治26年創業伝統と技術で作られる本格麦焼酎、西吉田酒造でね!!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
・にんにくドレッシングの松尾農園 さん →★
松尾農園さんは、県内ーのにんにくの生産をするにんにく農家で、
そのほか、みかん、キウイほかいろんな野菜、くだものを、
こだわりの栽培基準(除草剤不使用、減農薬、無農薬、有機質肥料を使用した栽培)で生産しています。
この日は、朝摘みのベリーリーフの食べ比べを。
「野菜嫌いで、サラダをうちで食べたことないんです~~」というおこちゃまが、
「食べてみる!」と自らトライ♪
なんと、モリモリ完食! ママはもうビックリでしたーー。
ところで、ベビーリーフって、いろんな種類の野菜の赤ちゃんだって知ってました??
(ワタシャ、知りませんでした~~

「へ~~!」と子どもたち驚いてましたよ。
野菜がモリモリ食べられる、にんにくドレッシングが大人気です! →★
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
・有限会社 江口蒲鉾 さん →★
終日、子どもたちがギッシリ!だったのが江口さんのブース。
自分が好きな型に抜いて揚げる、
オリジナル揚げ蒲鉾づくりが大人気!
新鮮な材料で、しかも揚げたて!
「プリプリして美味しい~~!」と子どもたちは笑顔満点でしたよ。
プリプリの食感とギュッとつまった素材の美味しさ!
そして、種類の豊富さも、江口蒲鉾さんの人気のヒミツ。
定番の蒲鉾、揚げ蒲鉾はもちろんのこと、
パーティにピッタリなオードブルタイプや →★
ビックリする竹に入ったかまぼこ →★ これで1,200円だなんてお得すぎます~~。
ひょえ~! これはチョコ?? →★
どれも美味しいですよ~~!
そのほか、まだまだ~~ありますが、一部ご紹介でした。
日々、大切に、いのちの食 に携わっている、地元メーカーのみなさま、
本当にすてきなメッセージをありがとうございました!
