先日は大雨icon03の中、
IDEA塾に参加するため、
「ぶどうの樹」まで行ってきました~。


PHは、会場の天井一面のぶどうの樹。



ゲストトークは、「ぶどうの樹」の小役丸 秀一さん。

年商二十数億円の地産地消のビュッフェレストラン、ブライダル、宿泊を展開されていますが、
その特徴的な考えは、「6次産業」

地域の中で、

第一次産業(農畜産物)
  × 
第二次産業(食品加工)
  × 
第三次産業(流通、販売)


と行うことで、ビジネスチャンスをうみ出しています。



私が感じたキーワードは、

mottainai




農も人も地域も、

効率性を追求する過程で、

「規格外」として切り捨てられたものを活かす、

そこにこれからのビジネスのヒントがある…。



最近のわかりやすいものでは、

らでぃっしゅぼーやの「甘エビの頭」「アジの中骨」
Oisix(おいしっくす)の「しいたけの軸」「マッシュルームの軸」
溶けないソフトクリームで話題となった「おからソフトクリーム」などなど。

そういや、
私のフィールドである「主婦力」も、
mottainaiビジネスなんですよね~。

主婦の声や、主婦の能力を使わないなんてmottainai!って。



そして、小役丸さんがおっしゃるように、
これを地域の中でやる。

「そうすれば、無駄はなくなる、利益はあがる、地域力はつく」とのこと。


エコicon114と、地域愛icon102と、ビジネスチャンスicon53の共創。

地方にはその可能性に溢れているっすね。icon06


みなさんお世話になりました~。icon123

PS.ビュッフェicon28最高!ウシシシシface15