金柑ジャム作りました!風邪予防に♪ | おうち大好きアラフォー2児ママ

おうち大好きアラフォー2児ママ

オーストラリア人の夫と気づけば国際結婚13年目
長女(小2)次女(年中)に笑わせてもらう日々
豪州移住に向けて準備中…

テーマ:
 
大家さんに
 
たくさん金柑いただいたので
 
食べて余った分で
 
「キンカンジャム」
 
作りました爆笑

 


生も美味しいけど
 
いっぱいは食べれないのが
 
キンカンですよねアセアセ
 
食べれるだけ食べて
 
ダメになる前にジャムにしちゃいますニコニコ
 
キンカンジャムの分量は
 

【食材】

・キンカン(適量)

・砂糖(キンカンの3割〜)

・レモン(なくてもOK)

 

砂糖の量は少なすぎると

カビが生えやすくなりますガーン
 
まずは、
 
ジャムを入れる容器を
 
5分くらいグツグツ煮沸消毒します!!
 
火傷にはご注意くださいねアセアセ
 
 

作り方】

①4つに切ってタネ出す↩︎竹串あると便利

②鍋に投入

③砂糖投入

④弱火でコトコト

 
 

⑤ハンドミキサー(ブレンダー)で細かくする

⑥15-20分煮詰める↩︎時々かき混ぜる

 

※ハンドミキサーがない場合は、包丁で刻んでから入れると食べやすいジャムになります😊

 
 
⑦ジャムっぽくなったら完成!
⑧容器に入れて冷ます
 
長女6歳(キンカン大好き)が
 
つまみ食いしつつ
 
タネ取るの手伝ってくれましたニコニコ
 
たくさんジャムできたので
 
しばらく楽しめそうですルンルン
 
☟ハンドミキサーあると便利👍

 

BRAUN マルチクイック 7 ハンドブレンダー MQ778 ブラウン ハンドミキサー スパイスグラインダー スマートスピード機能搭載 泡立て器 スパチュラ 計量カップ フードプロセッサー ブラウン ブレンダー

 

☟熱伝導率ならこのお鍋!

 

ル・クルーゼ ルクルーゼ Le Creuset 両手鍋 シグニチャー ココットロンド 20cm 200mm ホーロー鍋 おしゃれ SIGNATURE Cocotte Ronde キッチン用品 あす楽

☟金柑買えるよ!

 

きんかん たまたま 完熟きんかん 風のいたずら 訳あり 3L〜Lサイズ 1kg 宮崎県産 キンカン 金柑

 

 
\楽天ルームに載せてます♪/