ヴィクトリアケーキってご存知ですか?
英国発祥のスイーツで、スポンジケーキにジャムやバタークリームをサンドしたスイーツです。
形も丸いものから四角いもの、大きいものからカップケーキサイズまでいろいろあります。
ケーキの生地はスポンジとはいいますが、バターがたっぷり入ったずっしりと重めの生地を焼き上げます。
日本のようにふわふわのスポンジ生地でも美味しくできますが、今回は本場のヴィクトリアケーキにできるだけ近づけた重めのレシピでも、よりふんわり感のある生地に仕上げたレシピをご紹介します。
こちらの記事でご紹介してます。
https://petitapetitsweets.com/victoriacake/
こちらは以前米粉ジェノワーズで作ったビクトリアケーキです。
ぜひ作ってみてくださいね。