ヴィクトリアケーキってご存知ですか?

 

 

 

英国発祥のスイーツで、スポンジケーキにジャムやバタークリームをサンドしたスイーツです。

 

 

 

形も丸いものから四角いもの、大きいものからカップケーキサイズまでいろいろあります。

 

 

 

ケーキの生地はスポンジとはいいますが、バターがたっぷり入ったずっしりと重めの生地を焼き上げます。

 

 

 

日本のようにふわふわのスポンジ生地でも美味しくできますが、今回は本場のヴィクトリアケーキにできるだけ近づけた重めのレシピでも、よりふんわり感のある生地に仕上げたレシピをご紹介します。

 

 

 

こちらの記事でご紹介してます。

 

https://petitapetitsweets.com/victoriacake/

 

 

 

 

 

こちらは以前米粉ジェノワーズで作ったビクトリアケーキです。

image

 

 

 

ぜひ作ってみてくださいね。