こんにちは。
【お菓子教室名古屋】動物性フリーヴィーガンスイーツと本格的フランス菓子のプチタプチの寺西千穂です。
こんなことありませんか?
作りたいケーキ型のサイズがレシピに書かれている大きさと違う!
そんな時はまず型の体積を計算してみて下さい。
体積の出し方は小学校で習いましたね。
丸型:半径×半径×3.14×高さ
角形:縦×横×高さ
丸型と角型は良いとして、ハート型とか変わった形の体積はどのように計算すれば良いのか?
その場合は、型に水を入れてその重量を測って下さい。
水は1g=1㎤ですので、300gの水が入れば300㎤が体積になります。
ここからは数学の勉強です。
X=使いたい型の体積÷レシピの型の体積
Xの値を求め、レシピの分量にXをかけて使いたい型の分量を計算します。
例えば、
18センチ丸型のレシピを15センチ丸型に変更したい場合、18センチ丸型の体積は
9×9×3.14=254.34
となります。
使いたい型は15センチ丸型なので、
7.5×7.5×3.14=176.625
となります。
この二つの型の体積を先ほどの方程式に当てはめると、
X=176.625÷254.34
X=0.6944444444444……
となり、
18センチ丸型のレシピに約0.7をかければ使いたい型のレシピになります。
お覚えておくととても役に立ちますよ!
以上、
お菓子作りのお役立ち情報でした。