こんにちは。

 

 

 

【お菓子教室名古屋】動物性フリーヴィーガンスイーツと本格的フランス菓子のプチタプチの寺西千穂です。

 

 

 

はじめて受講される方へ☆ただ今募集中のレッスン

 

 

 

 

今日はかんたん!おいしい!クッキー缶を作ってみませんか?

 

 

 

 

 

 

クッキーを数種類作って缶に詰めたクッキー缶、

ちょっと難しそうですが、

レシピと動画でご紹介してます。

 

 

 

 

 

動画作り、学びの毎日です。

 

 

 

 

【材料】

基本のアイスボックスクッキー(1本)

バター(食塩不使用)   60g

粉砂糖          50g

牛乳           10g

薄力粉          100g

 

チョコレートクッキー

基本の生地       1台分

ココアパウダー      小さじ2

チョコレート       20g

 

紅茶クッキー

基本の生地       1台分

ティーバッグ       1個

 

フロランタン(18c×18cセルクル1台分)

クッキー生地

バター(食塩不使用)   50g

粉砂糖          40g

全卵           20g

アーモンドパウダー    20g

薄力粉          95g

 

キャラメル生地

水あめ          10g

はちみつ         10g

バター          15g

ココナッツミルク     20g(生クリームでもOK)

グラニュー糖       30g

スライスアーモンド    40g

 

ブール・ド・ネージュ(15個分)

バター(食塩不使用)   25g

粉砂糖          8g

アーモンドパウダー    12g

薄力粉          20g

 

粉砂糖

 

メレンゲ

卵白           30g

グラニュー糖       30g

粉砂糖          30g

ラズベリーピューレ    7g

色粉

 

 

【作り方】

基本のアイスボックスクッキー

 

1.室温に戻したバターをゴムベラで滑らかな状態にする。ふるった粉糖を加えてゴムベラでなじませる。牛乳を加えなじませる。

2. 薄力粉をふるいながら加えてゴムベラで練らないように生地を切るように混ぜ合わせる。ひとまとめにしてラップして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

3.軽く打ち粉をふりながら直径2.5センチほどの筒状に成型する。紙で巻いて冷蔵庫で2時間ほど休ませる。(冷凍庫なら1時間ほど)

4.1cの厚さにカットし、160~170℃のオーブンで15~16分焼く。

※チョコレートクッキーは薄力粉にココアパウダーを混ぜ、粉の混ぜ終わりにチョコレートを粗く刻んだものを混ぜ合わせる。

※紅茶クッキーは薄力粉にティーバックの中の茶葉を合わせておく。

 

 

フロランタン

1.クッキー生地は基本のアイスボックスクッキー生地と同様に作る。(牛乳を全卵にチェンジして作る。)ひとまとめにしてラップして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

2.3ミリの厚さに伸ばし、18c×18cのセルクルで抜いて170℃のオーブンで10分ほど焼いて冷ましておく。

3.キャラメル生地を作る。スライスアーモンド以外の材料を鍋に入れ、混ぜながら加熱する。沸騰して30秒〜1分くらい煮詰めたら火を止めスライスアーモンドを加えゴムべらで混ぜる。

4.熱いうちに クッキー生地全体に1を広げる。ゴムベラで平らに広げる。

5.160℃~170℃に予熱したオーブンで15〜18分焼く。粗熱が取れたら、表面は固まっているがまだサブレ生地は柔らかい状態の時に包丁で6×3、3×3にカットする。しっかり冷まして出来上がり。

 

 

ブール・ド・ネージュ

1.  基本のアイスボックスクッキー生地と同様に生地を作る、(粉砂糖の後に粉類を加えればOK)

3.   均一な厚さに伸ばし、冷蔵庫で2時間ほどしっかりと冷やす。カットして1個当たり5gの球状に成型する。160~170℃のオーブンで15分ほど焼く。

4.   完全に冷める少し前に粉糖を全体にまぶす。

 

 

メレンゲ

1.ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。ゆるくツノが立つようになったら、グラニュー糖を3回くらいに分けて加え、その都度ハンドミキサーの低速で泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

2.メレンゲにラズベリーピュレと色粉(赤)を少量混ぜたものを加えて混ぜる。振るった粉砂糖を加えて混ぜる。

3.星形口金をつけた絞り袋に詰め、オーブンペーパーを敷いた天板に絞り出し、100℃のオーブンで2時間ほど焼く。

 

 

 

クッキー缶はcottaさんです。↓↓↓

 

https://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=087744

 

 

 

作っている動画です。

こちらで詳しく確認できます。

 

 

 

 

 

 

 

これからどんどん動画もアップしていく予定です。

動画もこれからもっとわかりやすいものを配信していきますね。

日々試行錯誤で作ってます。

ぜひチャンネル登録してくださいね。

 

 

https://www.youtube.com/channel/UCPbWuHsN5NKq-UpP0V1YcRg

 

 

 

 

今日もみなさま健やかに!

 

 

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