こんにちは。
【お菓子教室名古屋】動物性フリーヴィーガンスイーツと本格的フランス菓子のプチタプチの寺西千穂です。
今日はかんたん!おいしい!クッキー缶を作ってみませんか?
クッキーを数種類作って缶に詰めたクッキー缶、
ちょっと難しそうですが、
レシピと動画でご紹介してます。
動画作り、学びの毎日です。
【材料】
基本のアイスボックスクッキー(1本)
バター(食塩不使用) 60g
粉砂糖 50g
牛乳 10g
薄力粉 100g
チョコレートクッキー
基本の生地 1台分
ココアパウダー 小さじ2
チョコレート 20g
紅茶クッキー
基本の生地 1台分
ティーバッグ 1個
フロランタン(18c×18cセルクル1台分)
クッキー生地
バター(食塩不使用) 50g
粉砂糖 40g
全卵 20g
アーモンドパウダー 20g
薄力粉 95g
キャラメル生地
水あめ 10g
はちみつ 10g
バター 15g
ココナッツミルク 20g(生クリームでもOK)
グラニュー糖 30g
スライスアーモンド 40g
ブール・ド・ネージュ(15個分)
バター(食塩不使用) 25g
粉砂糖 8g
アーモンドパウダー 12g
薄力粉 20g
粉砂糖
メレンゲ
卵白 30g
グラニュー糖 30g
粉砂糖 30g
ラズベリーピューレ 7g
色粉
【作り方】
基本のアイスボックスクッキー
1.室温に戻したバターをゴムベラで滑らかな状態にする。ふるった粉糖を加えてゴムベラでなじませる。牛乳を加えなじませる。
2. 薄力粉をふるいながら加えてゴムベラで練らないように生地を切るように混ぜ合わせる。ひとまとめにしてラップして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
3.軽く打ち粉をふりながら直径2.5センチほどの筒状に成型する。紙で巻いて冷蔵庫で2時間ほど休ませる。(冷凍庫なら1時間ほど)
4.1cの厚さにカットし、160~170℃のオーブンで15~16分焼く。
※チョコレートクッキーは薄力粉にココアパウダーを混ぜ、粉の混ぜ終わりにチョコレートを粗く刻んだものを混ぜ合わせる。
※紅茶クッキーは薄力粉にティーバックの中の茶葉を合わせておく。
フロランタン
1.クッキー生地は基本のアイスボックスクッキー生地と同様に作る。(牛乳を全卵にチェンジして作る。)ひとまとめにしてラップして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
2.3ミリの厚さに伸ばし、18c×18cのセルクルで抜いて170℃のオーブンで10分ほど焼いて冷ましておく。
3.キャラメル生地を作る。スライスアーモンド以外の材料を鍋に入れ、混ぜながら加熱する。沸騰して30秒〜1分くらい煮詰めたら火を止めスライスアーモンドを加えゴムべらで混ぜる。
4.熱いうちに クッキー生地全体に1を広げる。ゴムベラで平らに広げる。
5.160℃~170℃に予熱したオーブンで15〜18分焼く。粗熱が取れたら、表面は固まっているがまだサブレ生地は柔らかい状態の時に包丁で6×3、3×3にカットする。しっかり冷まして出来上がり。
ブール・ド・ネージュ
1. 基本のアイスボックスクッキー生地と同様に生地を作る、(粉砂糖の後に粉類を加えればOK)
3. 均一な厚さに伸ばし、冷蔵庫で2時間ほどしっかりと冷やす。カットして1個当たり5gの球状に成型する。160~170℃のオーブンで15分ほど焼く。
4. 完全に冷める少し前に粉糖を全体にまぶす。
メレンゲ
1.ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。ゆるくツノが立つようになったら、グラニュー糖を3回くらいに分けて加え、その都度ハンドミキサーの低速で泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
2.メレンゲにラズベリーピュレと色粉(赤)を少量混ぜたものを加えて混ぜる。振るった粉砂糖を加えて混ぜる。
3.星形口金をつけた絞り袋に詰め、オーブンペーパーを敷いた天板に絞り出し、100℃のオーブンで2時間ほど焼く。
クッキー缶はcottaさんです。↓↓↓
https://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=087744
作っている動画です。
こちらで詳しく確認できます。
これからどんどん動画もアップしていく予定です。
動画もこれからもっとわかりやすいものを配信していきますね。
日々試行錯誤で作ってます。
ぜひチャンネル登録してくださいね。
https://www.youtube.com/channel/UCPbWuHsN5NKq-UpP0V1YcRg
今日もみなさま健やかに!
プチタプチ
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