こんにちは。
【お菓子教室名古屋】動物性フリーヴィーガンスイーツと本格的フランス菓子のプチタプチの寺西千穂です。
今日のおやつはマドレーヌ・ショコラ
シンプルレシピで作れるものをレシピと動画でご紹介
動画作り、学びの毎日です。
【材料】シェル型 1台分
卵 (普通サイズ) 1個
薄力粉 45g
ココアパウダー 小さじ1と1/2
ベーキングパウダー 小さじ1/2
グラニュー糖 45g
バター 45g
ハチミツ 5g
パータ・グラッセ(上掛け用チョコレート)
【作り方】
1.型の準備をする。(動画参照)バターとハチミツは湯せんにかけて溶かしておく。ボウルに卵を割り入れグラニュー糖を入れてぐるぐる混ぜる。
2.粉類(薄力粉、ココアパウダー 、ベーキングパウダー)を振るい入れてぐるぐる混ぜる。溶かしたバターとハチミツを加えてぐるぐる混ぜる。30分ほど冷蔵庫で休ませる。
3.絞り袋に詰めて準備した型に絞り出す。180℃の予熱したオーブンで12〜13分焼く。
4.パータ・グラッセは湯せんで溶かしておく。冷ましたマドレーヌの上半分に溶かしたパータ・グラッセをくぐらせる。チョコレートを冷やし固めて出来上がり。
作っている動画です。
こちらで詳しく確認できます。
これからどんどん動画もアップしていく予定です。
動画もこれからもっとわかりやすいものを配信していきますね。
日々試行錯誤で作ってます。
ぜひチャンネル登録してくださいね。
https://www.youtube.com/channel/UCPbWuHsN5NKq-UpP0V1YcRg
今日もみなさま健やかに!
プチタプチ
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