こんにちは。
植物性食材だけで作るスイーツと本格的フランス菓子のプチタプチの寺西千穂です。
動物性フリースイーツ開業支援コースにお申込みいただく生徒さまの多くは、お菓子作りの基本を知らずに生徒さまに教えられないという気持ちからです。
それはおっしゃるとおり!
私も10年ほど前、思ってもいなかったマクロビスイーツ教室の講師をすることになり、そこで思ったことがこれです。
お菓子作りの基本を知らずに生徒さまに教えることが怖い
当時、お菓子作りは好きでいろいろ作っていましたが、特に学んだこともありませんでした。
だから私はフランス菓子教室のコルドンブルーのレッスンを受けました。
コルドンでの週1、1年半の授業は本当に学びが多く、自分が何も知らなかったことを思い知らされました。
ここで私が言いたいことは、知識や学びは自信につながるということです。
そして自信はあなたへの信頼を増してくれる。
学んでも学んでも自信がないあなたは経験がそれを補ってくれます。
知識と経験、それは私が伝えられることのひとつだと確信しています。