こんにちは。


大好きをカタチにする本音で話せるお菓子教室プチタプチの寺西千穂です。


本日は楽しみににしていた動物性フリースイーツお茶会


動物性食材(卵、乳製品、ゼラチンなど)や、精製された白砂糖、添加物などを一切使用せずに作る動物性フリースイーツを囲んでのお茶会です。


私が動物性フリースイーツを作り始めた時、実はあまり美味しいと思わなかったし、見た目も美味しそうなものがなかった。


けれど、体に良いスイーツなら仕方がないのかなと思っていました。


見た目も可愛くて、食べたらおいしく、そして体に優しいスイーツを目指して作ってきた動物性フリースイーツ。

動物性フリースイーツをもっとたくさんの人に知ってもらいたくって、こんなお茶会を開催しました。
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本日のお品書き
右上から時計回りに、
マロン・カフェ(グルテンフリーのスポンジ生地に豆腐で作ったマロンムースとコーヒームース)
ショコラ・フランボワーズ(グルテンフリーのスポンジ生地に豆腐で作ったショコラムース、グラサージュ仕上げ)
りんごのクランブルタルト(葛粉を使用したサクサクタルト生地にクレーム・ダマンド、りんごのキャラメリゼにクランブル)
カップケーキ(小麦粉使用のカップケーキに豆乳クリーム)


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初めて顔を合わせの方ばかりで、最初は皆さん緊張されていたようですが、女性が集まればいろいろな話で花が咲きます


お子さんの話、食べ物の話、SMAPの話(!)まで話題はいろいろ。


ご参加いただいた皆さまは楽しんでいただけたかな


なにより私が一番楽しんだかもしれませんね。


私がお菓子を作る理由、


私は人生の中で人との出会いを一番大切にしたいと思っている、そのために私はお菓子を作っているんだなと今日わかりました。


お菓子を作っていたおかげでたくさんのすてきな人と出会うことができている
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本日ご参加の皆さま
左から、安江伊都子さま、長田恵梨子さま、北倉知穂さま、川瀬葉子さま、坂上由美子さま、三浦智江さま


なんと 川瀬さんのお自宅は和菓子屋さんということで、抹茶のういろういただきました。

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もっちもちでめちゃウマです


和菓子大好きのうちの息子も大変喜んでおりました、ありがとうございます。



お菓子を作りたい方にも、お菓子を食べたい方にも、色々な方に出会いたい方にも、そして自分も楽しめるような活動をしていきたいと思っています


本日はありがとうございました