クリスマスが近づくといつも思うこと…クリスマスリース




もっとクリームの絞りが上手くなりたい!!



ということで、クリームの絞り講習会に行ってきました。



シェフは恐そうな見た目とはぜんぜん違う、お茶目なお話好きな方ニコニコ



名古屋でも有名なパティスリーで、長年ケーキを作っておられたそうですイチゴケーキ




3回コース、初日は 星型口金でくるっと丸く絞るロゼッタと、デコレーションケーキの縁取りでよく見るチェーンの練習。






練習は量より質



確か、カフェタナカの田中シェフも同じことをおっしゃっておられましたパー



ずっと絞っていると、何か見えてくるものがあるからビックリマーク



練習は家でもできるけれど、先生にその場で指摘していただくと、自分の悪い癖がわかってGOODチョキ



先生の職人時代のパティスリーの裏話なんかもおもしろいニコニコ



有意義な時間を過ごせました、感謝!!