クリスマスが近づくといつも思うこと…
もっとクリームの絞りが上手くなりたい
ということで、クリームの絞り講習会に行ってきました。
シェフは恐そうな見た目とはぜんぜん違う、お茶目なお話好きな方
名古屋でも有名なパティスリーで、長年ケーキを作っておられたそうです
3回コース、初日は 星型口金でくるっと丸く絞るロゼッタと、デコレーションケーキの縁取りでよく見るチェーンの練習。
練習は量より質
確か、カフェタナカの田中シェフも同じことをおっしゃっておられました
ずっと絞っていると、何か見えてくるものがあるから
練習は家でもできるけれど、先生にその場で指摘していただくと、自分の悪い癖がわかってGOOD
先生の職人時代のパティスリーの裏話なんかもおもしろい
有意義な時間を過ごせました、感謝