日曜日は、シンプルモダンマクロビオティックの講座2回目
待ちに待ってたスイーツ講座
左上から、タルトタタン、豆腐のチョコムース
ベリーの赤いスープラズベリーの酸味が効いています
上にのっているのは、レモン風味の豆腐クリーム。
もちきびカスタードクリームを使ったりんごのタルト
もちきびに興味津々
雑穀系はあまり使用したことがないので、すごく興味あります
シェフのタルトナイフがすっごくよく切れるので、どこで購入されたか聞いちゃいました
マクロビオティックの理論において、甘味は甜菜糖もメープルシロップもNG。
けれど、スイーツは嗜好品ですもの、美味しくなかったら食べる意味もないし
ストイックにマクロビオティックの理論に忠実な生活を送っても、それが自分にとっての幸せとは限らない。
自分にとって何が必要で、何が不必要か
ちょこの人生に、彩りを添えてくれるスイーツは不可欠です