東京二日目東京タワー


今日は楽しみにしていたシンプルモダンマクロビオティック の平田シェフの講座ですラブラブ


マクロビオテイックとははてなマーク


主食は玄米、副菜にはその土地で採れた季節の野菜を選ぶという、体の調子を内側から整える、とてもシンプルで簡単な食事法です。


マクロビオテイックの料理とスイーツ、交互に全10回のコースですナイフとフォーク


マクロビオティックのスイーツって、固い、茶色い、おいしくないってイメージないですかはてなマーク


そのイメージを覆すようなスイーツを作る平田シェフのマクロビオテイック講座、ちょこは興味津々です目


全10回講座で、今日は初回、ちょこが一番遠くから来てるかな~と思いきや!?


遠くは関西、静岡などなど・・・、気合の入った方たちばかりです音譜


見た目綺麗なマクロビスイーツの講座って、全国探してもそんなにないですもんねショック!


petit a petit

ひじきとレンコンとくるみのサラダ。


ひじきは煮物という常識を覆す1品ですキラキラ


petit a petit
甘い野菜のスープ 豆乳味噌のカプチーノ仕立て。


泡立てた豆乳を盛り付けます。


野菜を重煮でことこと煮込むと。本当に甘いんですよ~Wハート


petit a petit
カッペリーニと切り干し大根のサラダパスタ。


天日干しの切り干し大根の戻し汁は、甘いです、びっくり目


petit a petit
奥がひじき蓮根とくるみのサラダ。

手前が小豆かぼちゃのテリーヌ。


テリーヌは寒天で固めます。


petit a petit
盛り付けも一切手抜きなしアップ


ここはフレンチレストランはてなマークと間違えるほど素敵な盛り付けですラブラブ!


ちゃんとした素材をちゃんと調理すれば、ちゃんとおいしいラブ


そんな当たり前のことを実感する貴重な講座ですトリプルハート