東京二日目
今日は楽しみにしていたシンプルモダンマクロビオティック の平田シェフの講座です
マクロビオテイックとは
主食は玄米、副菜にはその土地で採れた季節の野菜を選ぶという、体の調子を内側から整える、とてもシンプルで簡単な食事法です。
マクロビオテイックの料理とスイーツ、交互に全10回のコースです
マクロビオティックのスイーツって、固い、茶色い、おいしくないってイメージないですか
そのイメージを覆すようなスイーツを作る平田シェフのマクロビオテイック講座、ちょこは興味津々です
全10回講座で、今日は初回、ちょこが一番遠くから来てるかな~と思いきや
遠くは関西、静岡などなど・・・、気合の入った方たちばかりです
見た目綺麗なマクロビスイーツの講座って、全国探してもそんなにないですもんね
ひじきとレンコンとくるみのサラダ。
ひじきは煮物という常識を覆す1品です
泡立てた豆乳を盛り付けます。
野菜を重煮でことこと煮込むと。本当に甘いんですよ~
天日干しの切り干し大根の戻し汁は、甘いです、びっくり
手前が小豆かぼちゃのテリーヌ。
テリーヌは寒天で固めます。
ここはフレンチレストランと間違えるほど素敵な盛り付けです
ちゃんとした素材をちゃんと調理すれば、ちゃんとおいしい
そんな当たり前のことを実感する貴重な講座です