今日も引き続きおこもり状態で~す
お出かけ大好きちょこだけど、スイーツ作りたいと思ったらおこもりします
砂糖の入るサブレ生地に対して、砂糖のあまり入らないブリゼ生地。
キッシュの台に使ったりします。
生地にりんごのコンポートをたっぷり詰めて、スライスしたりんごを並べます
りんごを全部並べたら、バターとカソナードを散らして焼き上げます
冷めたら砂糖不使用のアプリコットジャムでつやだし
コルドン通うまでは、りんごの並べ方もうまくできなかったけど、ちょっとしたコツを覚えてからは自信がつきました
そのちょっとしたコツってとっても大事です。
知っているか知らないか
それだけの差なんだけどね。
だからいろいろなところへ行って、いろいろな経験をして、いろいろな本を読んでそのちょっとしたコツをたくさん身につけたいのです
ちょこの使命はなんだろう
そう考えた時、たくさんスイーツを作って、いろいろ勉強して、皆さんにちょっとしたコツを伝えてスイーツつくりの楽しさを伝えたい、そんなことなのかなぁと思います